Битва за Арктику

Битва за Арктику

Не стоит полагаться на то, что арктические богатства сами собой приплывут в руки россиян. За них ещё придётся, ох как побороться. Вот, например, в начале марта таинственное судно величиной с крупный пассажирский паром вышло с верфи в Румынии и направилось в Скандинавию, сообщает The Washington Times. «После переоборудования, которое займет два года, судно стоимостью 250 млн. долларов приступит к осуществлению своей миссии - шпионажу за действиями России в Арктике», - говорится в статье. «Наше политическое руководство требует описать, что происходит в этом регионе», - определил задачу шпионской миссии глава военной разведки Норвегии генерал-лейтенант Хьелль Грандхаген.

Как видите, растущая значимость Арктики ведет к тому, что прибрежные государства активизируют развитие в ней военной инфраструктуры. Например, только в этом году в учениях «Холодный ответ», регулярно проводимых Норвегией, приняли участие более 16 тыс. военнослужащих из 15 стран НАТО. Но согласно данным Американского совета по международным отношениям, Россия опережает конкурентов в плане освоения Арктики. Страна, одна пятая часть которой лежит за Полярным кругом и которая символически установила свой флаг на дне Северного Ледовитого океана, имеет наибольшее количество разрабатываемых нефтяных месторождений в регионе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика