Архангельск встретил «Профессора Молчанова»

Архангельск встретил «Профессора Молчанова»

Даже триколор, развивающийся над судном «Профессор Молчанов», измотало в лохмотья арктическими ветрами. Что уж говорить о полусотне ученых - уставшие, они наконец ступают на твердую землю. Плавучий университет причалил в порту Архангельска. 40 непростых дней он провел в северных водах — это 6 тысяч 654 мили по акваториям Карского моря, Енисейского залива, Обской и Гыданской губ.

«Программа выполнена полностью, удалось сделать всё по основной части программы. У нас были запланированы некоторые бонусные мероприятия, ну, например, заход в Байдарацкую губу и гидрологические работы в Байдарацкой губе, это важные работы, но, к сожалению, времени на эти работы уже не хватило»,- говорит руководитель научной экспедиции «Ямал-Арктика» Владимир Оношко.

В зоне интересов ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Салехарда состояние окружающей среды Ямала и Гыдана. Для более эффективной работы исследовательскую территорию разбили на восемь районов, а время остановок на берегу продлили до восьми суток. Изредка у ученых появлялся интернет и тогда на землю приходили весточки от участников экспедиции.

«Погода была вполне рабочей кроме одного дня, когда мы прятались по палаткам от шторма, который их срывал постоянно. После шторма егерь Валера нашёл на пляже часть челюсти мамонтёнка с зубом. Мы начали там копать, нашли ещё несколько костей, бивень в осыпи и пару позвонков. Отряд беспилотников совершил несколько полётов, получили подробные снимки района вокруг лагеря. В отчёты пойдут не схемы местности, а красивые аэрофотоснимки»,- рассказывает ведущий инженер отдела географии полярных стран в Арктическом и Антарктическом НИИ Юрий Кучанов (г. Санкт- Петербург).

В отличие от прошлой экспедиции, в этот раз география экспедиции шире, исследования скрупулезней, а представителей разных областей науки больше. Гидрологи, геоморфологи, геофизики, биологи — каждая группа собирала свои материалы для исследования и прямо на судне делала анализы.

«Опускали зонд, проводили измерения температуры и солености, распределения температуры, также мы отбирали пробы воды для последующего гидрохимического анализа. Группа гидрохимиков проводила этот анализ непосредственно на борту судна. Часть образцов будет отвезена уже в Санкт-Петербург и другие города, где есть хорошие лаборатории»,- объясняет начальник морского отряда, ученый из Института Арктики и Антарктики Михаил Махотин (г. Санкт- Петербург).

Метеорологи, кроме стандартных измерений температуры, давления и влажности, попытались узнать, как глубоко солнечный свет проникает в толщу воды. Чем больше света — тем больше фитопланктона, который является основой морской пищевой цепи.

«Мы проводили исследования трансформации солнечного освещения в верхнем слое Карского моря, соответственно, мы измеряли приходящую солнечную радиацию, которая падает на поверхность, и измеряли специальными приборами подводными, сколько солнечной радиации проникает на разные уровни в море»,- пояснил руководитель группы метеорологических наблюдений, ученый из института Арктики и Антарктики Андрей Безгрешнов (г.Санкт-Петербург).

С прошлогодней экспедиции «Ямал-Арктика» исследователи вернулись с сенсациями: содержание кислорода в Байдарацокй губе было аномально низким, а температура воды в Карском море стала выше. В этом году о грандиозных открытиях пока молчат. Но, наверняка, они будут. Ведь главные лабораторные работы только предстоят.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика