А ведь Аляска была так близка, так желанна… Эксплуатировали ли американцы Чукотку?

Ученые переоценивают арктическую историю. Кропотливая многолетняя работа многих специалистов должна, например, совсем скоро показать заслуги торговли в развитии Чукотки и более чётко определить характер сотрудничества с соседней Аляской. В основу научного труда лягут воспоминания жителей, мемуары, исторические документы, архивные сведения. И кстати, выясняется, что американцы не столь уж и зверски эксплуатировали жителей Чукотки, как это нам показывали в советских фильмах.

Знакомый пейзаж, не правда ли? Эти кадры были сняты 85 лет назад американским торговцем Олафом Свенсоном. Человеком, который многое сделал для жителей Чукотки. И вообще, кажется, не видел различий между нею и своей Аляской. Историю именно таких людей скрупулёзно восстанавливает Анастасия Ярзуткина. Всё - чтобы опровергнуть устоявшийся стереотип, что торговцы (в частности американские) эксплуатировали местное население. «Они в своих воспоминаниях очень восторженно отзывались о Чукотке, о том, как они здесь работали, об Арктике. Это люди на самом деле были влюблены в эти условия. Они рисковали жизнью, чтобы доставить сюда товар и уехать отсюда живыми и здоровыми. Но они любили эту землю. Во многих воспоминаниях это очень чётко прослеживается», - рассказывает кандидат исторических наук Анастасия Ярзуткина.

Любопытно, что в XXI веке торговые связи Чукотки с Аляской выглядят не такими прочными и доверительными, как сто лет назад. Сейчас сложно найти аляскинца, который олицетворял бы собой эти отношения. А между тем интерес с той стороны определённо есть. «Это сложно - работать здесь для иностранцев, потому что я должна получить визу и всё это... Интересно. Потому что Аляска рядом и, наверное, это не так сложно: взять вещи от Аляски и обратно, наоборот. Но - это политика», - считает кандидат истории Калифорнийского Университета в Беркли Батшеба Демут.

Политика не мешает американке Батшебе Демут собирать сведения о взаимоотношениях Аляски и Чукотки. Именно в этом поле сошлись интересы двух исследовательниц. Своей целью они обе видят крушение стереотипов. Так, Анастасия Ярзуткина с одной стороны реабилитирует торговлю, а с другой - доказывает, что традиционная культура вовсе не так уязвима, как принято считать.

В торговых отношениях коренные жители Чукотки и купцы обычно выступали на равных, утверждает исследователь. При этом и те, и другие имели свою характерную этику, которую поддерживали и передавали потомкам. А насколько различались системы стран по разные стороны Берингова пролива - особенно здесь, на крайнем Севере, сглаживающем различия? Достаточно ли были его влияния, чтобы устранить и идеологические?

Архив Чукотского автономного округа - последний пункт сбора данных для Батшебы Демут. До этого она работала в архивах США, Москвы, Владивостока и Магадана. И отмечает, что компактный и доступный анадырский архив производит самое приятное впечатление. А сама Чукотка, вероятно, заставит вернуться ещё не раз. Интерес есть, а сведений об этой земле за рубежом так мало.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика