usd
58.93
eur
68.66
НЕФТЬ
46.64
-3.93%
Вести Ямал
29 апреля 2017 | Марина Ковалёва

Уже 10 лет наши ученые подсматривают за животными и пернатыми Ямала. Их усердие увенчалось успехом и даже сенсацией

×

×

Когда природа чиста и первозданна – за ней одно удовольствие наблюдать – например, через видео-ловушки. 10 лет наши ученые подсматривают за животными и пернатыми Ямала. И усердие увенчалось успехом – сенсацией.

Лисица, которая все это время обитала лишь в южной части полуострова, вдруг ушла далеко на север – в район Байдарацкой губы. А под железнодорожным мостом, причем действующим, вообще свила себе гнездо семья кречетов.

От приманки – оленьей головы – осталась только кость. Все мясо тщательно выскребли острые зубы. Голодного гостя ученые определяют сразу – это росомаха. Она попыталась стащить еще и аккумулятор от камеры, но бросила по дороге.

Хитрая хищница побывала и на других кормушках, а одну из камер вообще убила насмерть. Всего их 9. От Еркуты, через каждые 5 километров, вплоть до Байдарацкой губы. Каждый цикл сезонного мониторинга дает десятки тысяч снимков и ценные научные факты.

Кстати, на кадрах месячной давности росомаха не появлялась ни разу, зато другие хищники «светились» вовсю.

«Мы впервые за 10 лет засняли более одного вида хищников на камерах, то есть они перестали друг друга бояться и, к сожалению, это те хищники, которых мы меньше всего здесь ждем, и которые угнетают арктическую фауну – это лиса и сорока», - рассказывает Александр Соколов, замеситель директора арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.

А ровно неделю назад лисица появилась и на самой дальней камере – на мысе Рок. Так далеко на Север рыжая не заходила еще ни разу. Объяснений этому пока нет.

В новой зимней экспедиции ямальских ученых впервые сопровождают коллеги из Франции.

«Мы сюда поехали, потому что мы хотим начать эксперимент с камерами в Гренландии, сделать дизайн этого исследования, ямальский опыт нам помогает. Мы рады, что мы сюда поехали, потому что в Гренландии мы не имеем возможности работать зимой из-за отсутствия логистики», - пояснил Оливье Гилг, ученый из Университета Бургундии, Франции.

В этом году исследования обещают стать  еще точнее. На Еркуте появилась собственная метеостанция, которая измеряет все возможные погодные параметры. Ближайшие до этого располагались минимум в 150  километрах в любую сторону.

«Это всегда было ошибкой в наших расчётах, я считаю, что это критически новый уровень для наших знаний и исследований. Это все влияет на экосистему, в первую очередь на растительность, а растительность это важнейший элемент любой экосистемы, это влияет на все виды, которые живут в ней», - пояснила  Наталья Соколова, научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.

Анализ всех полученных «в поле» данных начинается прямо в тундре. Чтобы такая работа была возможна, на стационаре благоустраивают жилые вагончики. Теперь, кстати, электричество им дают солнечные модули.

Во время следующей  экспедиции ученые обещают вернуться к загадке прошлого года. Они снова проедут по самой северной железной дороге, под мостами которой по какой-то причуде природы растят своих птенцов «краснокнижные» кречеты.  

Еще в прошлом году ямальские ученые исследовали 45 мостов до самого Карского моря, на 5 из них они обнаружили жилые гнезда кречета. Случаи, когда этих хищные птицы селились на сооружениях, созданных человеком, были известны и раньше, но всегда это было что-то безлюдное и заброшенное. Возможно, ямальские кречеты первыми в мире выбрали в качестве дома действующие объекты.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях