usd
57.57
eur
67.93
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
02 июня 2017 |

Стань профи: журналистская правда Евгении Четвертак, или куда пойти учиться, если ты ну ооочень общительный

«Вести Ямал» продолжает публиковать серию статей «Стань профи». В каждой – история отдельного человека о том, почему он выбрал ту или иную профессию, и кем он, в конечном итоге, стал в своей жизни.

Надеемся, что чей-то опыт поможет абитуриентам определиться и поступить именно в то учебное заведение, которое поведет вас по тропе будущего. 

На этот раз свою историю вам расскажет представитель нового поколения корреспондентов, человек с повышенной любознательностью, девушка-энергетик - обаятельнейшая Евгения Четвертак и ее рецепт - как каждый день все больше влюбляться в свою работу.

Что же сподвигло меня стать журналистом? История длинная, так что если вам и правда интересно, то приготовьтесь читать долго, хотя не обязательно вдумчиво (это же не руководство к действию, а только история выбора профессии). 

С детства я была очень общительным ребенком, ну ооочень общительным. И в первом классе как-то задумалась о том, чтобы стать журналистом. Но 1 класс - это все-таки детство, поэтому мои взгляды на будущую профессию менялись практически ежемесячно.

Я хотела быть адвокатом, учителем, дизайнером (при том, что рисовать не умею абсолютно), открыть свой магазин одежды (мои понятия о бизнесе были равны нулю), работать в полиции, быть актрисой, как-то даже мечтала стать президентом (исключительно для того, чтобы издать законы, которые улучшат жизнь всех без исключения людей).

Время шло, дело подходило к окончанию школы. И в середине учебного года отец мне задал вопрос: «Определилась ли я, чем хочу заниматься в жизнь?». Я ответила, что мне 16 и не могу прямо сейчас определиться со своим будущим. Но сама-то я прекрасно понимала, что надо определиться. Одно знала точно: мое образование будет гуманитарным. Я и математика несовместимы.

Начала размышлять, и поняла, что всё также люблю общаться с людьми, люблю узнавать новое и люблю писать. Так что выбор стал очевиден - документы я отнесла на филологический факультет, специальность «Журналистика». Но это еще не конец истории.

На первом курсе нас, рвавшихся познать журналистику, было 100 человек. 100 - это те, кто прошел, а желающих, кстати, было намного больше. Но потом после нескольких сессий отсеялись те, кто не хотел и не мог учиться, а на более старших курсах некоторые стали переводиться на другие факультеты, потому что поняли, что не хотят связывать свою жизнь с журналистикой.

Мне повезло, я с каждым годом только убеждалась в том, что хочу заниматься этим делом. И вот теперь, когда позади 5 лет учебы и больше 2 лет работы в ГТРК «Ямал», я все еще люблю работу, и с каждым днем, с каждым новым сюжетом люблю ее все больше. Здесь по-другому нельзя. Потому что это только в мечтах быть журналистом очень просто, на самом деле это тяжело. Но чем сложнее, тем интереснее.

Так что если вы уверены, что хотите вместо выходных на диване проводить их на очередной съемке, общаясь с интересными (а порой НЕинтерсными и занудными людьми), писать репортажи, учиться находить подход к собеседникам, переживать за каждую мелочь (без этого никак), если вы действительно в этом уверены, то добро пожаловать в мир журналистики!

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях