USD
58.13
+0.03
EUR
69.77
+0.09
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
16 июля 2017 |

Земского доктора вызывали? История кадровой болезни в поселковом Ямале

×

×

Ехать за десятки километров из поселка в город, чтобы попасть на прием к одному узкому специалисту - такую ситуацию еще недавно можно было наблюдать по всей стране. Только если на «большой Земле» есть дороги и соответствующий транспорт, то на Севере такая поездка настоящая проблема. В помощь людям лодки, снегоходы и олени.

Пусть не так быстро как хочется, но дефицит медицинских кадров в поселках все же исчезает. Помогает федеральная программа. О «Земских докторах» в стране заговорили 5 лет назад.

В Красноселькупской районной больнице спокойствие вперемежку с оживлением. По коридору из кабинета в кабинет курсируют пациенты и медики. Благодаря программе «Земский доктор» сельская больница за два года пополнилась 14 новыми докторами. Теперь пациенты, а их в Красноселькупе 6 тысяч, получают квалифицированную медицинскую помощь.

Одна из прибывших по программе «Земский доктор» - Надежда Нурматова. Девушка вместе с мужем переехала работать на Ямал из Челябинска. Приполярный Красноселькуп и его жители пришлись чете по душе.

«Когда в 2014 году я приехала эндокринологом небольшое непонимание со стороны населения возникло. Что за специальность? Такого врача никогда раньше не было. С недоверием отнеслись. Потом, по мере знакомства, со своей диспансерной группой мы подружились. Сейчас 300 пациентов состоит на учете по сахарному диабету, в том числе дети», - рассказывает Надежда Нурматова, врач-эндокринолог, заведующая поликлиникой.

Александр Нурматов, муж Надежды – врач-хирург. Отмечает, в районной больнице есть перспективы для профессионального развития, регулярно он и его коллеги выезжают на повышение квалификации за пределы Ямало-Ненецкого округа.

«Для работы для оказания помощи в районной больнице есть все условия, специалисты и оборудование. Иногда специалисты уходят в отпуск, но это ничего страшного. Мы все врачи, все учились на врачей и оказываем квалифицированную помощь, заменяя специалистов», - отметил Александр Нурматов, врач-хирург Красноселькупской центральной районной больницы.

Молодые, инициативные, интересные врачи – прибыли также из Омска, Томска, Тюмени, республик Калмыкия и Тыва. Участвуют во всех мероприятиях – отмечает руководство больницы. Они «утолили» кадровый голод лечебницы, но не полностью.

«Кадровый голод еще сохраняется, но уже не такой как был в течение последних лет. Мы ожидаем приезда еще 4 специалистов - отоларинголога, стоматолога-ортопеда, врача-анастезиолога и врача участкового психиатра», - отметила Татьяна Санникова, главный врач Красноселькупской центральной районной больницы,

Начиная с 2012 года благодаря федеральной программе сельские больницы получили приток свежих кадров. У нас на Ямале учреждения здравоохранения глубинки пополнились 118 молодыми специалистами. Причем шестеро вступили в ряды ямальских медиков в этом году.

Средняя продолжительность жизни в стране увеличилась до 71 года – сообщает Росстат. Высокотехнологичная медицинская помощь, наличие в лечебницах всего спектра медспециалистов – делают свое дело. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях