Газовое сырье Ямала будут перерабатывать в Тобольске

В среду Владимир Путин провел в Астрахани выездное заседание президентской комиссии по стратегии развития российского ТЭКа. Глава государства вышел на видеосвязь с Ямалом, чтобы посмотреть запуск последней насосной станции нового трубопровода между двумя заводами – в Пуровске и Тобольске.

Крупнейшее не только в России, но и в Европе предприятие по переработке широкой фракции легких углеводородов создано в Тобольске. Сырье туда поступает с Ямала. Дополнительные мощности Пуровского завода на шесть миллионов тонн ввели в нынешнем году, доведя общий объем продукции предприятия до 11 млн. тонн в год. Из них 6 млн. тонн – это конденсат и 3 млн. тонн – сжиженный газ. Об этом в Астрахани, на выездном заседании комиссии по развитию российского ТЭКа, Владимиру Путину сообщил зампредседателя правления ОАО «НОВАТЭК» Александр Фридман. «В течение последних двух месяцев велось заполнение продуктопровода протяженностью 1 100 километров между Пуровским заводом и предприятием Сибура ТобольскНефтехим. И вот буквально сегодня, буквально за шесть дней до юбилея Пуровского завода, мы готовы вам доложить о возможности начала подачи ШФЛУ в продуктопровод для подачи его на Сибур», - сказал заместитель председателя правления ОАО «Новатек» Александр Фридман.

Более 80 процентов ресурсной базы компании «НОВАТЭК» - месторождения с высоким содержанием газоконденсата. Именно это стало причиной строительства системы конденсатопроводов и сооружения завода в районе поселка Пуровск. Окончательное решение по проекту было принято около десяти лет назад. Строительство предприятия по переработке легких углеводородов в Тобольске велись одновременно с продуктопроводом. С лета 2012 года 2,5 тысячи человек монтировали установки, изотермические хранилища, создавали железнодорожную инфраструктуру. Запуск последней насосной станции произошел в прямом эфире при личном участии Владимира Путина.

Заработал инвестиционный проект с общим бюджетом более чем в 16 млрд. рублей. Окончательное его завершение планируется в 2015 году. Пуск нового трубопровода позволит СИБУРу значительно увеличить объемы транспортировки сырья, повысить надежность и пропускную способность системы. Владимир Путин считает, что подобные межотраслевые проекты важны для экономики страны именно сегодня. «В силу наличия платежеспособного спроса именно топливно-энергетический комплекс должен стать основой для обеспечения мультипликативного эффекта за счет своего, так называемого, якорного заказа оборудования, услуг, технологий, локализации производства», - сказал президент РФ Владимир Путин.

Президент поручил правительству подготовить план дальнейших мероприятий по локализации производства на базе инвестиционных программ компаний российского ТЭКа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика