В Находке собаки, напавшие на ребенка, оказались домашними

Ямальское управление следственного комитета России возбудило уголовное дело по факту гибели ребенка в Находке. Трагедия отдаленного северного поселка потрясла весь округ. Девочку насмерть загрызли собаки.

Все произошло на территории местной школы-интерната. Самое страшное, что псы даже не были бродячими. В глубинке животные чувствуют себя хозяевами наравне с людьми. Но такую агрессию вряд ли кто мог предвидеть. Хотя некоторые предпосылки все же были. В соседней Антипаюте жители уже жаловались на неуправляемых животных. Ребенка уже не вернуть, утрату родителей не восполнить. А как быть остальным? Собаки ведь есть не только в Находке.

Уголовное дело возбудили по статье «причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». «Следователями будет дана оценка действиям всех должностных лиц, в том числе воспитателей и руководителей школы-интернат, допустивших смерть ребенка. Ход расследования данного уголовного дела находится на особом контроле у руководителя следственного управления», - отметила старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по ЯНАО Елена Демьянова.

Случай этот вопиющий, а само дело – непростое. Круг возможных виновников широк, а ситуация неоднозначна. Дело практически сразу перенесли в разряд особо важных, и передали соответствующему отделу. Все данные от следователей поступили к уполномоченному по правам ребенка в округе. На его памяти подобных случаев со смертельным исходом на Ямале не было. «Может быть, и опасения возникнут у родителей, но здесь хотелось бы уверить, что будут предприняты все соответствующие меры. На территории автономного округа действует соответствующий закон. Мониторинг и его исполнение ведется постоянно, просто сейчас ему будет уделяться особое внимание. Мы проверим все муниципальные образования, в том числе и удаленные, как и в данном случае, это случилось в селе Находка», - пояснил уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Виталий Орешкин.

Рассуждать о причинах трагедии Виталий Орешкин не берется. Слишком многое пока остается неясным. Одно понятно: в округе есть закон «О содержании домашних животных». И он четко обязывает хозяев держать своих собак на привязи или в вольерах. Ни исполнения, ни контроля этих элементарных требований в случае Находки, как выясняется, не было. Детский омбудсмен призывает срочно объединиться и впредь тщательно следить за исполнением федеральных и окружных норм. Хотя в образовательных, спортивных и других учреждениях безопасность детей на уровне. Установлены камеры слежения, пункты охраны, тревожные кнопки. Сразу после случившегося в СМИ появилась информация о том, что райцентр Тазовский выделил дополнительные деньги на отлов бездомных четвероногих. «Вопросы эти поднимаются регулярно и в соответствии с федеральным законодательством. Это полномочия глав поселений, они работу эту ведут. Но сейчас в случае данном, конечно бы хотелось, чтобы эта работа была пересмотрена», - говорит начальник Департамента образования администрации Тазовского района Валерий Куцуров.

В Находке на отлов хвостатых бродяг ежегодно выделяется около 100 тысяч рублей. В 2013 ликвидировали 35 животных, в этом – 32. Работы по отлову проводят, как правило, весной: в марте-апреле. Специалисты приезжают из Ноябрьска, своих в районе нет, а в условиях северного бездорожья это нелегко и затратно. Тем не менее, выделенной квоты достаточно, утверждают в администрации поселка. «Как таковых бродячих псов мы отловили в 2013 году. Проблема-то она есть, потому что у этих собак - есть хозяева. Мы-то отлавливаем в основном тех, которые никому не принадлежат», - сказал глава МО села Находка Евгений Яптунай.

Получается, проблема даже не в собачьей беспризорности. А в человеческой беспечности. В маленьких северных селах домашних питомцев привязывать не привыкли. Сейчас в поселке активизирована ветеринарная служба, хозяева ведут питомцев на вакцинацию. По словам главы, есть даже случаи, когда животное просили усыпить. Проблема собак, разбойничающих в глубинке, уже не раз оказывалась в центре внимания. Весной в том же Тазовском районе, но уже в Антипаюте, стая бродячих псов набросилась на оленью упряжку. Одно животное загрызли насмерть. «Вдоль поселка, вдали, в километрах двадцати - везде стаями ходят собаки, и в поселке их очень много стало за последние годы», - рассказывает житель села Антипаюта Иван Салиндер.

Тогда же перед первыми лицами района селяне вновь подняли «собачий вопрос». Говорили, что страшно отпускать детей на улицу. Но бездомные животные - проблема не только тундры и сел. На территории 8 новоуренгойской школы, к примеру, еще с зимы хозяйничает стая собак.

Родители уже обращались в службу отлова собак. Те уверяют, приезжаем, но животные как будто чувствуют, сразу разбегаются. Избавиться от всех бродячих животных в округе скоро вряд ли получится. Специалисты в области поведения собак дают несколько дельных советов. Самое первое – дворняг нельзя прикармливать. Они перестают бояться людей и начинают защищать от посторонних территорию своего пропитания. Вот и пример: при виде съемочной группы питомцы кинологической службы проявили территориальную агрессию - мы вторглись на их землю. И видов такого поведения существует много. Вот например, кинолог подходит ближе к собаке и вызывает у нее также территориальную агрессию. Затем человек убегает, в животном просыпается хищник. Если зверей несколько, они живут по принципу волчьей стаи, где есть и вожак, и охранники. С такими группами кинологи советуют не сталкиваться вовсе. А если все же встретились – не показывайте страх, не машите руками, не позволяйте подходить собакам со спины, забирайтесь на возвышенность и зовите на помощь. «Если у вас что-то есть в руках – выставите предмет впереди себя, чтобы каким-то образом отвлечь собаку. Может, она укусит эту сумку с продуктами, собаки ее заберут и останутся этим довольны. Ни в коем случае не убегать, потому что сразу сработает инстинкт хищника, инстинкт добычи и все, здесь уже ничего не сделать», - советует кинолог Юрий Попятной.

По данным Роспотребнадзора за первое полугодие 2014 года от нападения собак пострадали 637 человек, треть из них – дети. Случаев нападения все больше. А значит, больше должно быть и внимания к проблеме. Повод для размышлений появился теперь у всех. Жаль только, что за такие ошибки приходится платить страшную цену детской жизни.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика