Закон на их стороне! Службе судебных приставов - 150 лет

Неизбежность наказания. Неотъемлемая составляющая в веру силы и справедливости государства и правосудия, невзирая на чины и статус. Рядовые и беспристрастные исполнители принятых решений. Судебные приставы отметили 150 лет со дня образования службы.

Ветераны и молодежь, опытные специалисты и пока только начинающие – это их день. Институту судебных приставов ни много ни мало 150 лет. С момента судебной реформы в 1864 году мало что изменилось в работе этой службы, - уверены ее представители.

Поздравления, грамоты, концертные выступления. Это праздник. Приятно, но редко. А будни не такие яркие, и не очень благодарные.

Их приходу не рады сторожевые псы, но особенно – хозяева. Без телевизора и дом не дом, но расстаться придется. Долг-то гасить надо. Судебные приставы – лишь исполнители закона. И сколько бы ни злился человек, с силой судебного решения не поспоришь.

Олег Васильевич – в профессии давно и по убеждению. Он отдает себе отчет, что эта служба и опасна, и трудна. Поэтому готовит сотрудников к любому повороту событий. «В Курганской области произошел несчастный случай, и сотрудник УПДС в суде грудью закрыл гранату и не дал преступнику ее взорвать. Спас много жизней, сам погиб», - рассказывает Олег Коновалов, начальник специализированного отдела оперативного дежурства Управления Федеральной службы судебных приставов по ЯНАО.

Его подчиненные в судах обеспечивают безопасность судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей. Выполняют и задачи государственной безопасности - обеспечивают выдворение иностранных граждан. При необходимости - всегда готовы применить силу, разумеется, в рамках закона.

Имеется и табельное оружие, но, на взгляд Олега Васильевича, куда важнее не физическая подготовка – хотя со спортом и он, и другие сотрудники быстрого реагирования давно на «ты», - а навыки психолога. «Должна быть не столько физическая, сколько психологическая подготовка. Должники – это люди, которые должны государству, и не все хотят платить. Многие взвинченные, неуравновешенные, приходится вести с ними беседы», - поясняет он.

Сегодня в региональном управлении службы судебных приставов работают более 400 человек. Юридическое образование приветствуется. Но главным требованием здесь считают готовность и желание к самообучению. «Я вообще всем всегда своим подчиненным говорю, что это очень интересная профессия. Она многогранна. В сущности, мы любого научим, если будет такая необходимость», - говорит Евгений Смирнов, руководитель УФССП России по ЯНАО.

Случай представился, чтобы убедиться в том, что люди этой профессии многогранны. Недавно Олег Коновалов стал судьей всероссийской категории по комплексному единоборству. И еще один штрих к его портрету - теперь у него кроме табельного оружия, есть и нагайка.

Вместе с сотрудниками полиции казачья дружина патрулируют улицы Салехарда. Казаки уверены: одной работой жизнь человека не должна ограничиваться. Кто-то же должен взять на себя ответственность за спокойствие в городе.

Часто сталкиваясь по долгу службы с безответственными должниками, они острее чувствуют свои обязательства и по отношению к другим.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика