Окольцованный, но верный природе сокол. Первые вопросы научного полевого сезона 2014

В природе все не случайно. Абсолютно у каждого события есть причины и есть следствия. Об этом отлично знают те, кто годами наблюдает за жизнью одного небольшого квадрата земли или участка реки.

Лето – традиционный полевой сезон для ученых, посвятивших свою жизнь птицам, грызунам или рыбам. Они отправляются на привычные места и, затаившись, изучают все вокруг. Обращают внимание на такие вещи, мимо которых непосвященный, скорее всего, прошел бы.

222 километр трассы Обская – Бованенково. Здесь на фактории Еркута найдут приют и уставшие вахтовики, и кочующие оленеводы и просто туристы. Вокруг фактории - чумы. Тундровики остались на «летовку», стада свои отправили пастись с пастухами, а сами расположились поближе к магазину. По словам хозяйки, это значит, что фактория «работает». Но, к сожалению, пока не в полную силу. 2 года назад здесь установили новые модули, но они продержались всего 8 месяцев. «Какое-то время было, мы заключили договор с Газпромтрансом. Он пошел нам навстречу, договор подписал, свет подключили. Мне район сказал - подключайтесь, не волнуйтесь, электричество мы будем выплачивать. А вышло совсем наоборот, мы подключились, а плачу я сама. Один киловатт Газпрома стоит 28 рублей», - рассказывает хозяйка фактории «Еркута» Полина Лаптандер.

Полина Степановна считает долги, думает, как по ним расплатиться. Фактория по-прежнему остается без света и тепла. В таких условиях, сетует хозяйка, принимать людей ей стыдно. Особенно иностранцев. А они в составе нынешней экспедиции, конечно, есть. На наших «Канарах» орнитологи гостят уже в 15 раз. У реки половодье, и пока не видно белых песчаных пляжей, за которые Еркуту и прозвали курортом. Да и самим ученым не до отдыха. 8 месяцев в году они заняты скучной статистикой, зато полевой сезон, несмотря на все его трудности – настоящий научный праздник, полный надежд и находок. В этом году удалось поймать сокола-сапсана. На нем кольцо с арабской вязью и десятизначным номером. А на лапах - обрывки плетеных шнурков. «Это птица, сбежавшая, скорее всего, от своего хозяина, она была поймана на юге, скорее всего в арабских странах для использования в соколиной охоте. В какой-то из дней она решила – не буду я больше охотиться. Птицы не знают границ. Может ее араб поймать, но все-таки потомство она выводит у нас здесь на Ямале, на Севере, так что мы – главнее», - делится открытием заместитель директора экологического научно-исследовательского стационара ИЭРЖ УрО РАН Александр Соколов.

К выбору сапсана ученые отнеслись с уважением: сняли арабское кольцо, прикрепили ямальское и выпустили птицу на волю. Пользуясь случаем, по данным «арабского» маркера попробуют выяснить, кто был хозяином сокола. Можно узнать, где хищник зимовал, или просто пролетал. Но это – лишь капля в море. Наблюдениями за птицами ученые не ограничиваются. Они хотят понять, какие процессы охватывают всю экосистему. А значит, нужно познакомиться и с другими представителями местной фауны.

Тихая радость ученого Соколова понятна. Датчики камеры реагируют на движение. Значит в этой норе кто-то жил или живет, и, чтобы не спугнуть хозяина, говорить нужно шепотом. Всего ученые расставили 8 таких «умных» камер.

У одной из нор ученые обнаружили странного зверя, с мордочкой как у песца и лапами как у лисы. Эту природную загадку исследователям еще придется разгадывать, по биологическим законам песец и лиса скрещиваться не могут.

По фотографиям стало ясно – в норе живут лисы. 4 рыженьких малыша и двое поменьше - темненьких. Они-то и вызвали сомнения ученых. Дороте Эрих приехала из Норвегии как раз для того, чтобы изучать нюансы соседства лис и песцов. В ее стране именно рыжие хитрюги сегодня активно вытесняют песцов, иногда лис приходится даже отстреливать. Но в районе Еркуты лису увидели впервые. И это - важное открытие. Биологам предстоит выяснить, как и почему она продвигается на Север. «В этом году зимой, как вы знаете, случилась катастрофа с оленями, много оленей погибло и это предоставило очень много дополнительного корма для хищников. Это помогает сильно таким, как мы называем оппортунистическим видам, которые питаются, что находят, вот как лисицы», - объясняет научный сотрудник университета Тромсё из Норвегии Дороте Эрих.

А на ругой реке - Байдарате в это время работают ихтиологи. Ученые проведут там около трех недель. За это время им нужно определить, кто населяет здешние воды. Метод простой и надежный, - ставь сети и проверяй. За неделю в них попалась пелядь, пыжьян, чир и довольно крупная ряпушка. Кроме этого, гидробиологи хотят подтвердить или опровергнуть слух, будто с начала 2-тысячных в Байдарате ловили арктического гольца и горбушу. При всей своей коммерческой ценности и быстром росте, последняя для ямальских рек скорее вредна, чем полезна. Пока горбуши в округе мало, но ловится она уже регулярно – в бассейнах Оби, Таза и Байдараты. «Горбуша крайне неприятный представитель благородных лососей, в наших экосистемах, потому что она строит свои нерестовые бугры прямо на нерестилищах сигов, перекапывает уже отложенную ими икру, а также прямо на этих нерестилищах погибает после размножения», - объясняет научный сотрудник института экологии растений и животных Уро РАН Ян Кижеватов.

В зимнее время на разложение тел погибшей в нересте горбуши тратится драгоценный кислород, которого итак мало для успешного развития популяций ямальских сиговых. Свою экспедицию гидробиологи называют “пионерской”. Дело в том, что из-за труднодоступности река Байдарата ранее почти не изучалась. По некоторым данным, рыбу в ней раньше ловили, но люди отсюда ушли. Места здесь неласковые. По берегам до сих пор ледники. Хотя в тундре уже плюс 20. Чтобы оценить возможности реки, необходимо исследовать самое главное - кормовую базу. Под микроскопом гидробиологи будут изучать фито - и зоопланктон. В 2 чемоданчиках – три прибора, которые определяют в пробах уровень кислотности, кислорода и содержание микро-водорослей. «Нас удивило то, что в одном ручьев – щелочная вода. Она нехарактерная для тундровых водоемов, будем пытаться понять почему. И практически полностью по данным прибора флюориметра отсутствуют сине-зеленые водоросли, а это неплохо, потому что сине-зеленые водоросли крайне мало используются рыбами для питания», - говорит младший научный сотрудник института экологии, растений и животных УрО РАН Анна Кижеватова.

Все находки и наблюдения ученым еще предстоит изучить и систематизировать. Благодаря полученным данным, участники обеих экспедиций смогут проследить, как менялась природа Ямала в прошлом, а главное, - что ждет ее в будущем. Но уже сейчас понятно - окружающий нас мир пластичен и способен меняться под давлением самых разных факторов – от погодных явлений до человеческого присутствия.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика