На Ямальском нефтегазовом форуме десятки компаний представили новые отечественные технологии

О том, что предлагают российские производители, читайте на vesti-yamal.ru

Ямальский нефтегазовый форум состоялся. Два дня инвесторы, топ-менеджеры, производители, ученые и власти говорили о проблемах и задачах отраслей черного золота и голубого топлива. Геополитический вызов - одна из главных тем обсуждения большой встречи наравне с производственной и экологической безопасностью.

Добытчиков особенно волнует вопрос импортозамещения. Новые отечественные технологии продемонстрировали на межрегиональной специализированной выставке, которая работала параллельно с форумом.

Выставка начинается с улицы, у входа в деловой центр «Ямал» встречает новая техника отечественного образца. Вот пермская аэролодка с гибридными технологиями - воздушная пленка под днищем позволяет скользить практически по любой поверхности.

«По сути дела, это как лыжа, которая скользит по поверхностям, она катится по снегу, так же, как мы катаемся на водных лыжах по воде, она катается по воде и за счет воздушных баллонов не тонет», - пояснил Антон Шайхутдинов, испытатель аэролодки «Роза ветров», участник XVI межрегиональной специализированной выставки, г. Пермь.

Уникальной прочности стекловолокно - защиту трубопровода от электрохимической коррозии - надземные и подземные варианты представляет предприятие «Газкомпозит».

«Это наглядно показывает, насколько за 23 года мы преуспели в производстве данного вида продукции. То, что раньше такими заказчиками, как «Новатэк» и «Арктикгаз», приобреталось за границей, у компаний «Фема», «Лезар» - это Италия и Германия, сегодня мы разработали и совместно с благовещенским арматурным заводом производим», - сообщил Владимир Каргапольцев, участник XVI межрегиональной специализированной выставки, г. Пермь.

Новое номенклатурное оборудование от Газпроммаша из Саратова выпускают всего год, гарантия - 30 лет, все детали отечественного производства, изготовлены из стали и алюминия. Саратовцы уже нашли потенциальных клиентов.

«Наши новые технические разработки заинтересовали наших потенциальных коллег, потому что данный рынок отечественными производителями слабо насыщен, и в связи с происходящими событиями они являются актуальными», - отметил Евгений Фадеев, участник XVI межрегиональной специализированной выставки, г. Саратов.

Антон, сотрудник российско-бельгийского предприятия, привез образец антиэрозийного материала - аналог европейского.

«Очень приятно, что на некоторых стендах, особенно компании «Газпром», есть фидбэк о том, что в составе соучредителей остаются какие-то европейские компании, например, немецкие, они не отказываются от планов, проекты будут по-прежнему финансироваться», - сказал Антон Шишкин, посетитель XVI межрегиональной специализированной выставки, г. Москва.

Планы отечественных производителей - быть более независимыми от импорта. Как сделать это как можно быстрее, обсуждалось на пленарных сессиях.

«Главная задача - технологические вызовы, технологические компетенции, нужно сегодня создать такие, которые позволят быть не хуже всего остального мира, а возможно, и лучше. И сейчас мы видим, что это точно не наше сырьевое проклятие, а наши возможности, наша защита и наша подушка безопасности», - подчеркнул Игорь Шпуров, генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, г. Москва.

В нынешней ситуации все понимают: надо жить в новых реалиях, руководителям ТЭКа - оперативно минимизировать импорт, что касается внутренней кооперации в межрегиональной, межпроизводственной, научной деятельности - искать новые механизмы взаимодействия.

«Мы со своей стороны будем всячески этому содействовать, чтобы диалог постоянно развивался. Разные способы сейчас рассматриваем, ключевой механизм - это налоговое льготирование, вычеты, чтобы компании, применяя российские технологии, развивая новые проекты, также имели положительный финансовый результат», - рассказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

«Прекрасно понимаем, что сейчас очень сложно, многие руководители говорят, что у них переизбыток продукции, и здесь понятно, что нам тоже нужно действовать, надо строить нефтегазохранилища, естественно, эти процессы должны проходить быстро с отводом земли, с получением лицензии», - прокомментировал Александр Мажаров, заместитель губернатора, директор департамента внешних связей ЯНАО.

Будут применяться разные способы поддержки всех участников процесса импортозамещения, будут вводиться льготы для компаний, использующих российские технологии. Эксперты едины во мнении: потребность в энергоресурсах будет только возрастать, а потому добыча нефти и газа в ближайшие десятилетия снижаться не будет.

Читайте также: Пищевые добавки к чёрному золоту. Тюменские учёные колдуют над новым качеством нефти

Главное фото: yanao.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика