Пищевые добавки к чёрному золоту. Тюменские учёные колдуют над новым качеством нефти

Про современные разработки в тюменских лабораториях — в материале на vesti-yamal.ru

Качество нефтепродуктов нужно улучшить, заявили тюменские ученые. И уже приступили к работе. Сейчас трудятся над повышением устойчивости чёрного золота к низким температурам. Испытывают и моделируют компоненты углеводорода. Один из них — парафин, используется даже в пищевой промышленности. Но главная задача сделать эффективной сам процесс добычи нефти. Подробности в репортаже Яны Паустовской.

Смотрите также: Ямал наращивает мощности: о единственном в мире нефтеналивном терминале в пресных водах за Полярным кругом

Как улучшить качество нефти. Чтобы решить эту задачу ученые Тюменского индустриального университета в лаборатории разбивают черную вязкую жидкость на компоненты. Один из них — парафин. Во время извлечения черного золота на поверхность, он охлаждается и кристаллизуется. Тем самым затрудняет эксплуатацию нефтяных систем.

Ученые разрабатывают специальные реагенты, которые предотвратят этот процесс. При этом учитывают условия конкретных месторождений. Для ямальских например характерны низкие температуры почти круглый год.

Реагенты насосом закачивают в пласт. Там они воздействуют на поток добываемой нефти. Обычно парафин просто удаляют из ее состава. Но сам по себе он тоже имеет ценность. Поэтому вещество здесь тщательно исследуют.

Свойства нефтяного парафина не только изучают, но и моделируют сами. В зависимости от того, где он будет применяться. Например, в системе охлаждения автомобиля.

Но основная задача лаборатории все же — разработка реагентов для депарафинизации нефти. Сейчас в добывающий промышленности используют зарубежные средства. Тюменские же ученые создают российские аналоги. В том числе и для самых низкотемпературных ямальских месторождений.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика