Ямальские промысловики на магистрали Оби: чего ждут ловцы от летней путины

Зависимость от большой воды, квоты, и какая рыба идет в сети. На главной водной артерии округа стартовала путина

Опытные добытчики еще помнят крупную рыбу и сетуют, сегодня - мельчает. Хотя выделенные квоты труженики реки выполняют всегда. На главной реке округа официально стартовала летняя путина. До этого на магистрали Оби действовал запрет, пока живое серебро добирается до мест нагула. Как стартовал сезон, что за рыба идет в сети, и на какой улов надеются добытчики, узнавала Марина Михайлова.

Золотых рыбок не существует - есть только труд и упорство, знают отец и сын Алексей и Владимир Валитовы. Поэтому каждый день с четырех утра на реке. Уже к 8 привезли налима на плашкоут.

Чтобы заработать в месяц минимум 60 тысяч рублей, экипажу бударки нужно поймать три тонны рыбы. А чтобы очень хорошие деньги получить - 10 тонн улова.

Рыбу добытчики, а их 60 бригад, круглосуточно сдают на плашкоуты. Всего их семь. В этом году прибавились экипажи в поселке Зеленый Яр. Но частенько ломаются лодочные моторы.

Закупать импортные запчасти для двигателей, которые выходят из строя, сейчас предприятию мешают санкции. Не хватает и спецодежды. Настроение рыбакам портят и ограничения на вылов ценных пород.

Решение вопросов, волнующих промысловиков, спикер ямальского парламента и глава района с рыбаками обсуждают частенько. В этот раз встретились прямо на плашкоуте.

«Возникло такое у рыбаков предложение, все-таки смягчить административное требование в отношении использования личных моторов при осуществлении рыбалки», - сказал Иван Сакал, глава Приуральского района.

Читайте также: Сквозь волны и ветер, нарушая запреты. Летняя рыбалка началась на Ямале

Не смотря ни на что путина в разгаре. В прибрежной зоне добывают щуку, язя, плотву. На сегодня поймали 150 тонн. Общая квота на год для Аксарковского предприятия - 742 тонны. Из них 182 - на ценные породы рыб.

Совсем скоро по магистрали Оби пойдет пыжьян. Главное не упустить время. По округу начинает «кочевать» праздник лета - День рыбака. Первыми его отметили добытчики фактории 5-6 Пески Тазовского района.

В округе промышленный вылов ведут более 100 предприятий, включая общины коренных малочисленных народов Севера. Всего в этом году рыбопромысловики должны выловить более 10 тысяч тонн «живого серебра».

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика