Дикие уводят домашних: ямальские оленеводы не могут собрать своих животных

Минувшая зима доставила немало проблем оленеводам сеяхинской тундры. Из-за суровых морозов поголовье осталось практически без еды

В поисках корма животные в сопровождении кочевников отправились дальше на север. Некоторым тундровикам удалось поддержать измученных голодом рогачей комбикормом. Только благодаря этому избежали больших потерь. Правда, не каждый олень хорошо воспринял такую пищу.

С приходом тепла рогачам проще добывать себе пропитание из под тающего снега. Однако сейчас проблема в другом - собрать животных, которые разбрелись по всей тундре.

Читайте также: Водная преграда: на Ямале оленеводы застряли посреди реки ВИДЕО

Помогает бензин, выданный каждому пострадавшему кочевнику. Некоторые потеряли по 200 голов. Оленеводы считают, что голод увел не только домашних, но и диких животных. Вполне возможно, что теперь они вместе двигаются в сторону полуострова Гыдан.

Администрация района продолжит поддерживать тундровиков. До тех пор, пока все выжившие олени не будут собраны. В мае в сеяхинскую тундру вновь завезут партию топлива для кочевников.

Фото: Андрей Кугаевский/ВКонтакте

«Договорились с оленеводами, что окончательные итоги будем подводить в середине августа. К тому времени будем точно понимать, сколько оленей мы потеряли на самом деле. Олени где-то ходят и оленеводы продолжают их искать», - прокомментировал Андрей Кугаевский, глава Ямальского района.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика