Ямальские деликатесы покорили агровыставку в Екатеринбурге

5 золотых медалей, одно серебро и одна бронза, плюс победа в номинации. Так для Ямала завершилась 15 агропромышленная выставка в Екатеринбурге.

Три дня свою продукцию и достижения презентовали здесь субъекты, входящие в состав УрФО. Не менее двухсот предприятий гордо демонстрировали сельскохозяйственные дары посетителям выставочного центра “ЭКСПО”. Курганская колбаса, тюменский хлеб, свердловские куры, челябинская свинина. Рыба, мясо, выпечка, молочные продукты. В УрФО может производиться все, без чего человек не обходится ежедневно, и даже больше.

Ямал - территория далеко не аграрная, но деликатесы еще никто не отменял, а на Ямале деликатесов уйма. К примеру, северная морошка. Но самое интересное, в округе даже мед становится деликатесом, и даже картошка.

Министр сельского хозяйства России в приподнятом настроении. Обойдя всю выставку и убедившись в том, что никакие санкции нам не страшны, у самого экзотического павильона - Ямальского, не стал скрывать положительных эмоций

Ямальцы ежегодно добывают 9 тысяч тонн рыбы и поставляют потребителям 2,5 тысячи тонн оленины. Однако на этом останавливаться не собираются. Объемы традиционных производств планируется увеличить уже в следующем году. Также планируется строительство новых перерабатывающих производств. Впрочем, одной лишь собственной продукцией обеспечить продовольственную безопасность жителей округа – невозможно. И здесь очень важно поддерживать прочные деловые связи с соседними регионами. Тем более, не за горами то время, когда из южных регионов караваны судов с излишками продуктов отправятся в заморские страны. Об этом глава самого северного субъекта УрФО мечтает уже не один год. «Почему важно иметь порт, инфраструктуру железнодорожную, иметь выход в мировой океан - потому что у нас есть куда стремиться сельскому хозяйству. И Кургану, и Свердловской области и Челябинской области, Тюменской в том числе. Там не все поля еще засеяны. Накормить весь народ, который живет в УрФО и излишки которые появятся, конечно, продавать», - считает Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

В течение трех выставочных дней производители сельхозпродукции обменивались опытом, демонстрировали достижения и открытия, подыскивали партнеров. О партнерстве с оленеводческими хозяйствами Ямала мечтают не только технологи перерабатывающих предприятий, но и шеф-повары ресторанов. «Я бы приготовил оленину средней прожарки с грибной икрой, овощами и брусничным взваром. Я считаю, что это русское блюдо, и оно бы было вне всяких конкуренций в сравнении с другими», - делится шеф-повар ресторана города Каменск-Уральский Евгений Чукалкин. Кстати, о конкуренции. Курганцы удивили посетителей выставки предложением обеспечить жителей УрФО рыбой. «Наша рыба по вкусовым качествам пангасиуса и осетра точно может заменить. В странах юговосточной азии это рыба считается царской», - говорит рыбовод из города Курган Сергей Лезин.

Курганский сом конечно хорош, но ямальских рыбаков курганцам вряд ли доведется обойти. В скором времени они планируют увеличить вылов рыбы сначала до 12 тысяч тонн в год, а там и до двадцати рукой подать. Недаром округ инвестирует в отрасль миллионы бюджетных рублей. «Очень важно понимать, что мы начнем добывать рыбу, которую раньше мы вообще не добывали. Она не участвовала в промышленном вылове. Это треска, это навага, камбала, арктический галец, омуль. Он есть у нас в прибрежной зоне, в соленой воде, но мы им не занимались» - пояснил Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Вопрос об улучшении качества жизни тех, кто ловит рыбу, выращивает хлеб и доит коров - сегодня также в поле зрения глав регионов. Президент поставил перед ними задачу обеспечить продовольственную безопасность страны за счет улучшения условий жизни сельчан. Главы субъектов УрФО совместными усилиями готовы эту задачу решить.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика