Ямальские деликатесы покорили агровыставку в Екатеринбурге
5 золотых медалей, одно серебро и одна бронза, плюс победа в номинации. Так для Ямала завершилась 15 агропромышленная выставка в Екатеринбурге.
Три дня свою продукцию и достижения презентовали здесь субъекты, входящие в состав УрФО. Не менее двухсот предприятий гордо демонстрировали сельскохозяйственные дары посетителям выставочного центра “ЭКСПО”. Курганская колбаса, тюменский хлеб, свердловские куры, челябинская свинина. Рыба, мясо, выпечка, молочные продукты. В УрФО может производиться все, без чего человек не обходится ежедневно, и даже больше.
Ямал - территория далеко не аграрная, но деликатесы еще никто не отменял, а на Ямале деликатесов уйма. К примеру, северная морошка. Но самое интересное, в округе даже мед становится деликатесом, и даже картошка.
Министр сельского хозяйства России в приподнятом настроении. Обойдя всю выставку и убедившись в том, что никакие санкции нам не страшны, у самого экзотического павильона - Ямальского, не стал скрывать положительных эмоций
Ямальцы ежегодно добывают 9 тысяч тонн рыбы и поставляют потребителям 2,5 тысячи тонн оленины. Однако на этом останавливаться не собираются. Объемы традиционных производств планируется увеличить уже в следующем году. Также планируется строительство новых перерабатывающих производств. Впрочем, одной лишь собственной продукцией обеспечить продовольственную безопасность жителей округа – невозможно. И здесь очень важно поддерживать прочные деловые связи с соседними регионами. Тем более, не за горами то время, когда из южных регионов караваны судов с излишками продуктов отправятся в заморские страны. Об этом глава самого северного субъекта УрФО мечтает уже не один год. «Почему важно иметь порт, инфраструктуру железнодорожную, иметь выход в мировой океан - потому что у нас есть куда стремиться сельскому хозяйству. И Кургану, и Свердловской области и Челябинской области, Тюменской в том числе. Там не все поля еще засеяны. Накормить весь народ, который живет в УрФО и излишки которые появятся, конечно, продавать», - считает Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
В течение трех выставочных дней производители сельхозпродукции обменивались опытом, демонстрировали достижения и открытия, подыскивали партнеров. О партнерстве с оленеводческими хозяйствами Ямала мечтают не только технологи перерабатывающих предприятий, но и шеф-повары ресторанов. «Я бы приготовил оленину средней прожарки с грибной икрой, овощами и брусничным взваром. Я считаю, что это русское блюдо, и оно бы было вне всяких конкуренций в сравнении с другими», - делится шеф-повар ресторана города Каменск-Уральский Евгений Чукалкин. Кстати, о конкуренции. Курганцы удивили посетителей выставки предложением обеспечить жителей УрФО рыбой. «Наша рыба по вкусовым качествам пангасиуса и осетра точно может заменить. В странах юговосточной азии это рыба считается царской», - говорит рыбовод из города Курган Сергей Лезин.
Курганский сом конечно хорош, но ямальских рыбаков курганцам вряд ли доведется обойти. В скором времени они планируют увеличить вылов рыбы сначала до 12 тысяч тонн в год, а там и до двадцати рукой подать. Недаром округ инвестирует в отрасль миллионы бюджетных рублей. «Очень важно понимать, что мы начнем добывать рыбу, которую раньше мы вообще не добывали. Она не участвовала в промышленном вылове. Это треска, это навага, камбала, арктический галец, омуль. Он есть у нас в прибрежной зоне, в соленой воде, но мы им не занимались» - пояснил Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
Вопрос об улучшении качества жизни тех, кто ловит рыбу, выращивает хлеб и доит коров - сегодня также в поле зрения глав регионов. Президент поставил перед ними задачу обеспечить продовольственную безопасность страны за счет улучшения условий жизни сельчан. Главы субъектов УрФО совместными усилиями готовы эту задачу решить.