Цифра по воздуху. Современное телевидение будет доступно всем ямальцам

Качественное изображение, картинка, сходная с той, что мы бы видели своими глазами. Для телевидения это – уже настоящее. Цифровым сигналом покрывают свои территории все больше регионов страны. Движется в этом технически сложном направлении и Ямал.

Наземная инфраструктура передачи сигнала на спутник уже строится. Первый модуль под эти цели уже готов в Красноселькупском районе. Параллельно идет и подготовка технологического комплекса ГТРК Ямал. Ведь именно ямальский филиал ВГТРК будет обеспечивать округу «картинку» в новом качестве.

Качественная “картинка” на экранах российских телевизоров - уже реальность. Наши коллеги в республике Татарстан перешли на цифровой формат вещания. Поздравить их приехал генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев. Это уже 40-ой филиал холдинга, оснащенный по международным стандартам. Студийные павильоны в Казани построили за считанные месяцы. Репетиции прямых эфиров проходили параллельно с выпусками Вестей.

Переносимся в Салехард, в будущий технологический комплекс ямальского филиала ВГТРК. Сейчас документация на реконструкцию этого здания находится в государственной экспертизе, после прохождения которой начнутся строительные работы.

Проект реализуется при поддержке окружного Правительства и холдинга ВГТРК. На площади в 3 тысячи квадратных метров будет установлено современное оборудование, позволяющее работать в формате высокого разрешения. Наши региональные “Вести” будут выходить в эфир на государственных каналах первого цифрового мультиплекса: «Россия 1, «Россия-24», радиостанциях: «Радио России», «Маяк», «Вести-FM». Телезритель в прямом эфире будет получать самые свежие новости Ямала, Арктики, всего российского Севера. В округе плановыми темпами идет строительство цифровой инфраструктуры. Федеральная компания РТРС возводит специальные передающие комплексы. Сигнал от них пойдет на спутник, а оттуда - прямиком на ваши экраны. Один из таких комплексов возводится рядом с дорогой Салехард-Аксарка.

Внутри комплекса разместят цифровое и эфирное оборудование для передачи зрителям телесигнала высокого качества. На территории центра вырастет «цифровая вышка» Ее вполне должно хватить, чтобы накрыть сигналом всю окружную столицу.

Монтаж подобных станций уже идет в Панаевске, Харпе, Овгорте и Красноселькупе. Всего в округе будет 28 таких объектов. Ямальский зритель получит дополнительные каналы и радиостанции. Кстати, чтобы сделать картинку цифровой, менять телевизор вам не обязательно. «Если используется старый телевизор, достаточно купить приставку. Ее стоимость небольшая – в пределах 1-2 тысяч рублей», - поясняет начальник производственно-технического отдела ГТРК «Ямал» Александр Хабаров.

Доступность и разнообразие каналов, новое качество изображения и звука. Добиться этого в условиях Севера очень непросто. Но в конечном итоге современное телевидение будет доступно всем жителям округа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика