USD
58.88
-0.12
EUR
65.96
-0.12
НЕФТЬ
48.55
+0.56%
Вести Ямал
18 июня 2017 |

Взяли в семью, поиграли и выбросили. О нечеловеческом отношении вчерашних хозяев к братьям меньшим

×

×

Лето не только пора тепла, ремонтов и отпусков. Именно в это время возрастает количество брошенных домашних животных. Это очень хорошо знают участники салехардской группы помощи бездомным животным «Дорога домой». О неравнодушных северянах и братьях наших меньших.

«Раньше я могла спокойно пройти возле брошенного животного, зная, что погладишь – животное к тебе привыкнет и западет в душу».

А потом произошел переломный момент, оставаться безучастной к бездомным братьям меньшим она больше не смогла.  Сегодня Татьяна Садвокасова – одна из активисток группы помощи бездомным животным «Дорога домой».  В  её доме  проживает семеро  животных  - любимица Юки и шесть кошек.   Четыре – полноценные хозяйки в доме, две - Василий и Буся - на передержке.

«Агрессивных  не бывает. Они приходят - все несчастные, голодные, больные. Мы их лечим», - рассказала Татьяна Садвокасова, участница группы «Дорога домой».

Муж и двое детей Татьяны её добросердечие поддерживают. Дочь Мадина во всем помогает – мыть, лечить, кормить и оттаивать сердца питомцев лаской. Практически у всех кошек обморожены уши, у одной выбит глаз. 

«Счастье есть, когда попадается хороший кот, который понимает, что он в гостях и ему не нужно себя вести как попало, а нужно  относиться к нашим кошкам хорошо. Это радует. А когда приходит нахал… Все равно любишь. Это же животное - как его можно обидеть?»

Нельзя, но обижают. У Байкала люди надолго отбили желание вилять хвостом. Грустные глаза молодого пса красноречиво говорят, что он настрадался за свою короткую жизнь. Байкал бегал по Лабытнанги несколько недель, не давая приблизиться людям, желающим ему помочь. Когда все же активистам «Дороги домой» удалось отвести собаку в ветеринарную клинику – рана на ноге настолько загнила, что пришлось прибегнуть к операциям. Теперь  Байкал – инвалид. Сегодня состояние здоровья Байкала – удовлетворительное, Врачи до сих пор ставят ему обезболивающее и успокоительное на травах. К приближению человека собака относится с недоверием, скулит, стонет, но не кусается. По-видимому, она потеряла доверие к людям.

Вот такие пострадавшие от человеческого, но нечеловеческого отношения животные сегодня на улицах, в подъездах - не редкость. Рост количества бездомных братьев наших меньших происходит каждую  весну и лето. Бросают на произвол судьбы как беспородных, так и селекционных. Зимой, кстати, было много спаниелей и британцев, сейчас в лидерах сфинксы. Ольга Черкашина – еще одна участница группы «Дорога домой»  отмечает, число волонтеров, желающих помочь брошенным животным – растет, но в корне это проблему не решает.

«Забрать всех не можем, «передержки» переполнены. Мы тоже люди, многие из нас едут в отпуск. Просто предлагаем как-то придержать. Хотя бы в том же подъезде поставить лоток, мисочку. Поговорить с соседями, чтобы не выбрасывали день, два, три. Может кто- то согласится покормить».

И такая ситуация  – сегодня по всей стране. Многие защитники и активисты рассчитывают, что с принятием закона об ответственном отношении с животными она поменяется. Ведь согласно документу домашних питомцев необходимо будет чипировать или татуировать.  Найти  владельца, который наигравшись, выкинул животное, и наказать  за это - не составит большого труда. Возможно, эта мера поможет привить людям ответственность за тех, кого они приручили. А пока группа «Дорога домой» – готовит документы на регистрацию фонда помощи бездомным животным, чтобы расширить полномочия и выйти на новый уровень в этом добром деле. Кстати, пока сюжет готовился к эфиру кот Василий, подопечный Татьяны Садвокасовой, нашел наконец-то дом. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости