Вынгапуровский ГПЗ претендует на звание образца энергоэффективного производства
На этой неделе запущена в эксплуатацию вторая очередь Вынгапуровского завода по переработке попутного нефтяного газа. Раньше это сырье при добыче голубого топлива попросту сжигалось в атмосфере, вместе с ним сгорали немалые возможности: это деньги, материалы для производства нужных и полезных вещей. Плюс немалый вред экологии. Вдумайтесь в цифры: только вторая очередь завода может дать 280 тысяч тонн газомоторного топлива, 35 миллионов пластиковых окон. А началось все 26 лет назад с небольшой компрессорной станции.
С этого момента завод начал свою новейшую историю. От проекта до запуска второй очереди прошло ровно два года. Немного, учитывая размеры и мощность объекта. Она теперь увеличилась в полтора раза -до четырех миллиардов двухсот кубометров попутного нефтяного газа в год. К слову, если бы сырье, которое теперь будут перерабатывать только лишь на второй очереди завода, сжигалось как раньше, в атмосферу за год бы выбрасывалось 420 тысяч тонн вредных веществ. Вынгапуровский завод - это финальный этап в создании инфраструктуры переработки попутного газа всей Западной Сибири. «Если посмотреть, то в 2012 году «Сибур» перерабатывал на своих заводах около 8 миллиардов попутного нефтяного газа, в этом году мы приблизились к 22 миллиардам», - отмечает председатель правления компании «Сибур» Дмитрий Конов.
Газ на вторую очередь завода поступает с месторождений компании «Русснефть» по трубе с Варьеганской компрессорной станции - 114 километров газопровода также построили в рамках расширения. Перерабатывают побочный продукт добычи нефти при помощи конденсации и низких температур - до минус 90 градусов.
После обработки, отбензиненный газ сразу уходит в газотраспортную систему «Газпрома» - с гигантом подписан долгосрочный контракт. Легкие углеводороды с завода поступают на Ноябрьскую наливную эстакаду и в продуктовод Пуровск-Тобольск. Инвестиции компании в реализацию комплексного проекта составили 16 миллиардов рублей. Основное оборудование на заводе российского производства, но отвечающее мировым стандартам. С вводом второй очереди удалось добиться максимально возможного качества глубокой переработки - то есть практически без отходов.
За качеством, кстати, неустанно следят в лаборатории - она занимает целый этаж. Минимум раз в день лаборанты берут пробы как исходного, так и конечного сырья для того, чтобы определить их компонентный состав. «Это делается для того, чтобы увидеть, сколько продукта широкой фракции мы можем выработать из этого попутного нефтяного газа. Это необходимо для построения материального баланса предприятия - сколько приняли, сколько выработали сухого обензиненного газа и сколько выработали широкой фракции легких углеводородов. Это как в бухгалтерии - дебет с кредитом должен сойтись», - поясняет Разима Тимергалеева, начальник центральной заводской лаборатории вынгапуровского ГПЗ.
Самое сердце предприятия - центральный пульт управления. Процессы автоматизированы, но присутствие человека все равно обязательно. Операторы нон-стоп следят за соблюдением технологии и тут же вносят коррективы, если что-то пошло не так.
Расширение завода дало 60 новых рабочих мест с хорошей зарплатой - их заняли жители Ноябрьска и поселка Вынгапур. Экологии округа - чистый воздух. Экономике сразу нескольких регионов дает налоговые поступления в бюджет. «Важно, что проект имеет мультипликацию. Мы говорим о диверсификации экономики, мы говорим о глубокой переработке», - отмечает Губернатор ЯНАО Дмитрий Коыблкин.
Вынгапуровский завод не зависит от городской электростанции - есть своя и довольно мощная. Это и надежней и куда экономней. Воду тоже берут из собственных скважин. Тепло от компрессорных станций используют для обогрева всего завода. Иными словами, кроме прочих достоинств, Вынгапуровский ГПЗ претендует еще на звание образца энергоэффективного производства.