Выбираем с планами на будущее. На Ямале пройдут выборы Губернатора Тюменской области

В далеком 1997, когда регионы брали от федеральной власти суверенитета столько, сколько могли унести, Ямал, Югра и Тюменская область решили не рвать налаженные социально-экономические связи. Так и получился сложно-построенный субъект Российской Федерации, который семнадцать лет отлично справляется со всеми проблемами сообща. И губернаторов своих регионов до 2001 года мы тоже выбирали все вместе. Затем закон о выборах изменили, и глав субъектов стали назначать. А сейчас мы можем снова их выбирать. Первым избирать мы будем руководителя исполнительной власти Тюменской области. А в следующем году – Ямала и Югры.

Последние новшества избирательного законодательства не столь уж и принципиальны, но ознакомиться с ними перед выборами 14 сентября всё же необходимо. «Что касается новшеств в законодательстве, то возвращается прежняя норма – теперь избиратели за десять дней до дня голосования имеют право досрочно проголосовать в помещении соответствующей участковой избирательной комиссии», - рассказывает заместитель председателя избирательной комиссии ЯНАО Игорь Горелик.

Для тундровиков предварительное голосование начнется за двадцать дней до выборов. Как обычно, к ним полетят вертолеты и поедут вездеходы. Областному бюджету это обойдется недешево. Только на вертолеты придется затратить порядка пятидесяти миллионов рублей. И для организации этих выборов избиркомам трех субъектов, конечно же, придется тщательно скоординировать свою работу. «Также как и ранее, избирательные комиссии трех субъектов предполагают заключить соглашение. Причем, общее соглашение между тремя избиркомами будет посвящено как раз порядку организации проведения выборов губернатора, поскольку у нас выборы губернатора проводятся на территории всей Тюменской области, включая территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов», - говорит председатель Тюменской областной избирательной комиссии Игорь Халин.

Внимание - отпускникам! Принять участие в этих выборах можно только находясь на территории Ямала, Югры или Тюменской области.

И еще несколько новшеств. Урны для голосования будут прозрачными или хотя бы полупрозрачными. Больше станет на Ямале и участковых избирательных комиссий. Так что стоит заранее уточнить, по какому именно адресу вам предстоит прийти, чтобы проголосовать.

Сегодня важно понимать: социально-экономическое развитие Югры, Ямала и Тюменской области в рамках сложно построенного субъекта Российской Федерации давно стало надежным гарантом нашего с вами жизненного благополучия. Доказательства жизнеспособности наших трех регионов в рамках договора о сотрудничестве, который, кстати, пролонгирован до 2020 года, - перед вами. Строительство дороги Надым-Салехард было бы невозможно без этого взаимодействия. Только в прошлом году на дорожное строительство по программе «Сотрудничество» Ямал получил около шести миллиардов рублей.

Согласитесь, невозможно сейчас представить себе жизнь на Ямале без тюменских продуктов. А о популярности переселения с Севера в Тюмень и говорить уже не приходится. За последние пару лет туда переехало более четырех тысяч ветеранов Ямала. Так что губернатора Тюменской области ямальцам стоит выбирать с учетом своих планов на будущее.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика