По дедовским заветам и с отцовской смекалкой: промысловики Ямала готовятся к путине

Реки освобождаются ото льда и совсем скоро рыболовные бригады отправятся на летнюю путину. Промысловики со знанием дела готовятся к важному сезону. Ремонтируют суда и вышедшее из строя оборудование. Подробнее – на vesti-yamal.ru

Речники сетуют, что приходится трудятся по дедовским заветам и с отцовской смекалкой. Но люди воды к суровым будням привычны и на жизнь не ропщут.

Идет наладка камер шоковой заморозки, монтируются и новые морозильные помещения. За исправностью столь важного оборудования следит мастер с 20-летним опытом. На его плечах большая ответственность - не должна испортиться ни одна рыбка, даже самая маленькая, а за один день бригада может поднять до 8 тонн улова.

Флот тоже проснулся и стоит на приколе. 8 плашкоутов ждут большой воды, чтобы отчалить за добычей. 13 новых бударок пока на просушке, их еще предстоит проконопатить и просмолить. Палубы по-старинке обтянуты елью, что увеличивает срок службы, поскольку ель пластичное дерево.

Ямальские рыбаки познакомились с бударками в 30-х годах прошлого века. Технологию их изготовления рассказали ссыльные из Астрахани. Прошло уже 100 лет, но до сих пор рыбаки предпочитают современным пластиковым и металлическим лодкам деревянные. Они очень удобные в обращении и хорошо держат Обскую волну.

Читайте также: Полное затишье: на Ямале запретят рыбалку

В последних числах мая на рыбозавод поступят новые сети, в этом году их закупили на 1 миллион 300 тысяч рублей. Как только лед растает - рыбаки уйдут на большую воду за ценным ямальским уловом. Предприятие планирует заготовить 600 тонн рыбы.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика