По дедовским заветам и с отцовской смекалкой: промысловики Ямала готовятся к путине
Реки освобождаются ото льда и совсем скоро рыболовные бригады отправятся на летнюю путину. Промысловики со знанием дела готовятся к важному сезону. Ремонтируют суда и вышедшее из строя оборудование. Подробнее – на vesti-yamal.ru
Речники сетуют, что приходится трудятся по дедовским заветам и с отцовской смекалкой. Но люди воды к суровым будням привычны и на жизнь не ропщут.
Идет наладка камер шоковой заморозки, монтируются и новые морозильные помещения. За исправностью столь важного оборудования следит мастер с 20-летним опытом. На его плечах большая ответственность - не должна испортиться ни одна рыбка, даже самая маленькая, а за один день бригада может поднять до 8 тонн улова.
Флот тоже проснулся и стоит на приколе. 8 плашкоутов ждут большой воды, чтобы отчалить за добычей. 13 новых бударок пока на просушке, их еще предстоит проконопатить и просмолить. Палубы по-старинке обтянуты елью, что увеличивает срок службы, поскольку ель пластичное дерево.
Ямальские рыбаки познакомились с бударками в 30-х годах прошлого века. Технологию их изготовления рассказали ссыльные из Астрахани. Прошло уже 100 лет, но до сих пор рыбаки предпочитают современным пластиковым и металлическим лодкам деревянные. Они очень удобные в обращении и хорошо держат Обскую волну.
Читайте также: Полное затишье: на Ямале запретят рыбалку
В последних числах мая на рыбозавод поступят новые сети, в этом году их закупили на 1 миллион 300 тысяч рублей. Как только лед растает - рыбаки уйдут на большую воду за ценным ямальским уловом. Предприятие планирует заготовить 600 тонн рыбы.