USD
64.49
-0.14
EUR
71.96
-0.29
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
06 ноября 2016 | Мария Семенова

Времена проходят, а образы остаются. Главному музею Ямала подарили уникальную коллекцию картин советских художников

×

×

Музей Шемановского стал участником реализации доброго старого русского сподвижничества. Благодаря программе меценатства теперь у Ямальцев есть возможность приобщится к шедеврам современного изобразительного искусства не выезжая из города.

75 картин советских художников второй половины 20 века. Эту коллекцию подарил округу благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Фамилия дарителей не нуждается в особом представлении. Один из самых известных бизнесменов страны, крупный акционер компании «Новатэк», работающей на территории округа, теперь еще и в роли мецената.

«Геннадий Тимченко – он член совета директоров компании «Новатэк», эта позиция компании и благотворительного фонда - они хорошо совпадают. Что надо не просто строить порт и осваивать месторождения, но и делать все, чтобы эта территория имела большое будущее», - отметил Сергей Гришин, эксперт-консультант заместителя губернатора ЯНАО.

Музею Шемановского, который в этом году отмечает 110-летний юбилей, подобный дар достается впервые. По именам и жанрам -коллекция бесценна.  

Коллекция подобрана так умело, что каждый найдет что-нибудь для себя. На выставке вы не увидите идеологических призывов. А есть природа, есть пейзажи – это то, что близко и понятно людям во все времена.

Лирические пейзажи Сергея Осипова, северный цикл Игоря Раздрогина. Все они соцреалисты, все представляют изобразительную школу Советского Союза. Но у каждого из них - свой взгляд на реальность.

Представители, так называемого, «сурового стиля» именно в этот период начинают использовать элементы модернизма. Яснее всего это видно в творчестве культовой фигуры 60-х - Виктора Попкова. В ямальской коллекции есть две его работы - «Ветер» и «Спас. Этюд фрески». В начале своего творчества он воспевал стройки светлого будущего. Но потом, уйдя от героического «официоза», сосредоточил внимание на простом человеке.

«Попков очень большой был художник. В суровом стиле, соцреалистическом, он находил свою интонацию, особенную. Ну и блестящий рисовальщик, живописец, конечно», - отметил Сергей баранов, художник.

Один из ведущих советских мастеров, академик, воспитавший целую школу последователей, Евсей Моисеенко. Его картинами гордятся ведущие музеи страны. Кстати, в этом году отмечается столетие со дня его рождения. В ямальской коллекции есть всего одна небольшая работа Моисеенко. Но какая!

«Так называемый, суровый стиль в его творчестве трансформируется в трагедийное начало. У нас одна работа Евсея Моисеенко. Она связана с военной тематикой. Это «Блокадная Мадонна». Говоря о великом, о вечном, о любви, в том момент нельзя было обойти понятие смерти. Но через трагедию, обновление жизни», - рассказывает Галина Гурьянова, искусствовед.

Один из учеников Моисеенко – художник Александр Яковлев тоже изобразил женщину с младенцем. Картину «Край земли» тут же окрестили «Ямальской Мадонной». Полотно вызвало самый живой интерес зрителей.

По общему мнению, выставочный проект «Говорящие со временем. Картинная галерея на Полярном круге» послужит  стимулом к  дальнейшему развитию  комплекса Шемановского. По преимуществу краеведческий, с появлением этой коллекции он обретает совсем другой музейный статус.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях