Воспевая светлый праздник. Окружной пасхальный фестиваль – возврат к православным традициям
Самое заметное событие этой недели - Пасхальный фестиваль. Он подарил ямальцам сразу несколько праздничных премьер. Рекордсменом стал Московский мужской хор «Пересвет» - через полтора часа после прилёта виртуозы живого звука дали свой первый концерт в Салехарде. И это было только начало их участия в окружном Пасхальном фестивале.
Третий Пасхальный начался с десятка яиц, расколотых в поисках идеального желтка. Яичный желток - главный связующий компонент натуральной краски - темперы, которой писались самые первые православные иконы. «Вот знаменитые иконы Андрея Рублёва – его «Спас», «Архангелы», «Звенигородсктй чин» - это наивысший расцвет в 15 веке – это все было написано по этим же технологиям. Это самые долговечные технологии, и они - иконы, будут жить веками», - рассказывает художник иконописной школы при Тобольской православной семинарии Анастасия Лыжина.
Темпера – давно уже архаика, лишь немногие иконописные школы пользуются ею сегодня. Но тоболяки традиции чтут и каноны не нарушают. Из Тобольска и искусствовед Марина Сафронова. В коридоре детской школы искусств любопытным вниманием ее окружили маленькие танцовщицы на пуантах. Не удержалась, и покинула свой рабочий пост даже местная вахтерша. Пасха – это для всех, и неважно, как и где она тебя застала.
Иконостасы, расписанные мастерами, украшают многие храмы русского Севера. 20 лет исполнилось в этом году Тобольской иконописной школе. В 1994 году все в ней начиналось с двух учеников. «Год от года иконописная школа набирала больше оборотов, и сейчас это полноценное образовательное учреждение, с очень интересным процессом. Когда отмечали 1000-летие Крещения Руси, началось потепление, и как маленькие росточки начали появляться первые иконописные мастерские», - рассказывает кандидат искусствовед Марина Сафронова.
Четверть века назад началось возрождение и другой древней традиции – запричастных песнопений, особых концертов после храмовой службы. Эту радость прихожанам церкви святых Петра и Павла принесли «11 воинов добра и света» – так называют себя солисты мужского хора «Пересвет». Он был создан как праздничный хор Московского патриархата, и сопровождал святейшего патриарха Алексия в его апостольских поездках по России и за рубежом. Такие песнопения были обычны в России до революции. Репертуар обычно согласовывается с местными епархиями. Хоровая программа «Пойте Богу нашему, пойте» - это каноническая духовная музыка, плюс несколько литургических сочинений, на исполнение которых нужно особое благословление.
Для «Пересвета» - это далеко не первое участие в Пасхальном фестивале, но самая северная из всех его гастролей. Под впечатлением акапельного мужского пения, его мощной энергетики остались и священнослужители, и благодарная паства. «Чувство глубокого спокойствия и воодушевления – оно потрясает. Ощущение свободы и чего-то прекрасного», - поделилась впечатлениями прихожанка храма святых апостолов Петра и Павла Алёна Нурмурадова.
Еще одним событием фестиваля стал спектакль государственного русского духовного театра «Глас» - «Пасха на Вятских увалах». Эта пьеса необычна тем, что написана она простым священником из Вятки. Профессиональных театров, ставящих спектакли по пьесам священнослужителей, в России – на пальцах перечесть. Но участие в ямальском Пасхальном фестивале для этих артистов - событие символическое. «Театр был рожден на Пасху, в 1989 году 24 апреля. И первой постановкой театра – было «Светлое Воскресение». Для нас символично оказаться в вашем замечательном, чудном, северном городе на Пасхальном фестивале», - говорит заместитель директора Русского духовного театра «Глас» из Москвы Екатерина Аристархова.
По мнению верующих, нашему поколению явлена особая милость - своими глазами видеть возрождение православия на Руси. И успех этого молодого Пасхального фестиваля еще одно подтверждение этому. И мелодии былинных гуслей, и светлая духовная музыка, и веселый уличный балаганчик Петрушки – все это возвращает нас к исконно русским традициям. На дворе весна и праздник праздников – светлое Христово Воскресение.