Война в начале лета. Сегодня в России отмечается День памяти и скорби

Сегодня – особый для нашей истории день. 22 июня 1941 с атаки германских войск началась Великая Отечественная война. То, что последовало дальше, большинству россиян хорошо известно. Но говорить об этом нужно и важно. Чтобы помнили следующие поколения, чтобы историю не пытались переписывать те, кто ее не вершил.

В этот день - самый длинный день в году началась война. 73 года назад. Она оставила после себя миллионы жертв, руины городов, пепелища вместо деревень. Ямал не сотрясали взрывы бомб и снарядов, но каждый выстрел эхом отзывался за тысячи километров от линии фронта. Каждый пятый ямалец ушел воевать. Каждый третий - не вернулся домой. В память о героях встреча с теми, кто жив и помнит. Начинают с минуты молчания.

Николай Тимофеевич встретил июнь 1941 года 15-летним мальчишкой. Все село тогда сбежалось к деревенскому рупору, который доносил страшную весть. Мужчины тюменской деревни Казанки сразу ушли на фронт. На плечи 8 подростков легло всё деревенское хозяйство – посевная, жатва, сенокос. В ноябре 43-го призвали и его – Коле тогда не было и 18 лет. Участвовал в освобождении Белоруссии, получил ранение в битве за Оршу, весть о победе снова слушал в родном селе. Сегодня Николай Тимофеевич первый раз с момента окончания войны держит военное оружие – руки все помнят. «Война – есть война. Нас убивают и мы должны защищаться – вот война. Это страшное слово, ребята. Калечат, убивают, унижают. Вот сейчас, что происходит на Украине… я не могу смотреть», - делится Ветеран Великой отечественной войны Николай Шакуров.

Легендарный ППШ, самозарядный карабин системы Симонова, винтовка Мосина и наган – все в точности, как боевое, времен Отечественной. Но это - масса-габаритные макеты, выстрелить и поразить цель из них нельзя. Теперь оружие Победы будет храниться в главном музее округа. "Возможность подержать в руках винтовку Мосина или легендарный револьвер системы Нагана, позволит нашим ямальским ребятишкам в буквальном смысле слова прикоснуться к истории, а во-вторых понять и осознать то, насколько тяжело далась нам наша победа», - считает организатор акции «Оружие победы – главному музею Ямала» Дмитрий Жаромских.

В главном музее округа отныне будут храниться и находки, привезенные поисковиками со Всероссийской вахты памяти. Она проходила на Синявинских высотах Ленинградской области. Солдатские фляги, саперные лопатки, хвостовики и гильзы от снарядов, личные вещи красноармейцев. Искали, конечно, не трофеи. Погибших и пропавших без вести – их по-прежнему сотни тысяч. Весенняя «Вахта памяти» помогла захоронить еще 483 защитника родины, среди них могут быть и ямальские фронтовики.

Увековечить память ямальских участников Великой Отечественной - призван новый проект «Карские экспедиции». Около 40 мероприятий запланировано на 3 года. Отдельное направление – трагедия августа 44-го в Карском море. Конвой БД-5, потопленный немецкой подлодкой в 60-ти милях от острова Белый. 376 погибших, среди них женщины и дети. Информация о том трагическом дне собирается по крупицам. Недавно в руки автора «Карских экспедиций» Сергея Шулинина попали копии журнала боевых действий с той самой субмарины U-365, где с немецкой педантичностью описаны последние мгновения существования конвоя. «Вот такое отношение немцев было к судну, на котором находились женщины и дети, в том числе были, конечно, и военнослужащие. Но вот из-за того, что они применили эти торпеды, большинство женщин погибло и погибли почти все дети», - рассказывает автор проекта «Карские экспедиции» Сергей Шулинин.

Первая «Карская экспедиция», если все сложится удачно, пройдет уже в августе – в море будут искать затопленные суда. Бескорыстную помощь краеведам предложила компания «Фертоинг», имеющая большой опыт морских и подводных работ. Вписать в атлас «Памяти Ямала» предстоит и пассажиров, и экипажи «Марины Расковой» и сопровождавших его тральщиков. Часть людей были преданы земле на острове Белом, сейчас место их захоронения неизвестно. Они, как и другие участники, долгих 1418 дней войны навсегда останутся в памяти нашего народа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика