Воды много, рыбы мало. Промысловики Аксарки июньскими уловами недовольны

Еще одна забота ямальского агропрома – летняя путина. Для рыбаков Аксарки она началась не самым лучшим образом. Всех тревожит обещанный запрет на вылов муксуна, долгие годы служившего главным объектом промысла на Оби. А пока рыбаки ловят то немногое, что идет к ним в сети по большой воде.

Деревня Чапаевск, которая находится в 13 километрах от поселка Аксарка, ежедневно добывают около трех тонн рыбы – здесь работают около 20 экипажей рыбаков. Они уже начинают беспокоится о том, что рыбы в реке становится меньше.

Уставшие рыбаки причаливают к плашкоуту. Общий вес их улова - 58 килограмм. 13 из них - пока еще разрешенный муксун, остальное - налим. Улов принимают в холодильник, который уже ночью отвезут на рыбозавод Аксарки.

Основной добычей в конце июня стал налим. В этом году его поголовье на Оби заметно увеличилась. А вот муксун, как и было предсказано, попадает в сети еще реже, чем прошлым летом. Да и квоты на этот эталон ямальских сиговых с каждым годом все меньше. Рыбаки говорят – если муксуна запретят совсем, прокормиться на реке будет нечем. «Как относимся - работать совсем не дают по-нормальному. Сейчас квоты закончатся и все. Будем искать рыбу», - говорит рыбак Алексей Валитов.

Но и искать, возможно, будет нечего. С обской магистрали совсем скоро уйдет налим. И если вода не начнет падать, поймать пыжьяна тоже будет большой проблемой. На Нижней Оби, конечно, водится и другая рыба. И в планы Аксарковского рыбозавода каждый год вносятся новые поправки. «На этот год мы в первый раз мы попробовали взять корюшку, взяли квоты. И все в Яр-сале и выловили её 12 тонн. Тоже ближе к плану», - рассказывает директор МП «Аксаровское рыбопромысловое предприятие» Александр Ярденко.

Эти люди, как всегда, надеются на удачу и ждут, когда вода в Оби все же начнет падать. Тогда ловить рыбу им станет легче и, может быть, удастся хоть что-то заработать. Ведь для большинства из них рыбалка – основная профессия и единственный источник семейного бюджета.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика