Владимир Путин выступил со вторым обращением в этом году к Федеральному Собранию

Президент России выступил со своим ежегодным посланием. В этом году это уже второе обращение главы государства к Федеральному Собранию.
Первое – внеочередное, случилось в марте, после референдума в Крыму. Историческое воссоединение территорий было упомянуто и в декабрьском выступлении Путина. Крымчанам обещана общегосударственная поддержка. Семьям, имеющих двоих и более детей, выдадут материнские капиталы. Но в каком направлении будет двигаться вся Россия? Почему государственным приоритетом в 15-м году объявлена борьбу с болезнями сердца? И в тренде ли сегодня Ямал? Об этом – материал Событий недели.
В этом году в рейтинге Всемирной организации здравоохранения Россию впервые признали благополучной. По официальным данным, средняя продолжительность нашей жизни превысила 70 лет. В своем послании Президент обозначил приоритеты государства на ближайшее будущее.
«Считаю, что у нас есть все основания, в ближайшей перспективе, увеличить продолжительность жизни до 74 лет. Добиться новой, качественной динамики снижения смертности. В этой связи предлагаю объявить 2015 год национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями», - объявил Президент России Владимир Путин.
На Ямале за неполный год от сердечных недугов умерли 916 человек. Показатель ниже общероссийского уровня смертности в три раза. Диспансеризация взрослого населения в 14-м году практически 100-процентная. Вот ее результаты на каждую тысячу обследованных: артериальная гипертония, или, проще говоря, повышенное давление – у 77-ми человек. Ишемическая болезнь сердца – в десяти случаях. И в лидерах - сердечно-сосудистые заболевания – 108 эпизодов на тысячу человек. В 2015 году округ потратит 7 миллионов рублей на закупку 82-х упаковок препарата для тромболизиса – он позволит спасать ямальцев от инфаркта миокарда. Сегодня в округе возможно выполнять некоторые высокотехнологичные операции на сердце. Региональный сосудистый центр в Салехарде рассчитан на 41 человека.
«Раньше мы таких пациентов отправляли в другие клиники Российской Федерации. И готовится к получению лицензии новоуренгойская больница, где будут выполняться нейрохирургические операции», - отметил заместитель директора департамента Здравоохранения ЯНАО Михаил Савченко.
Естественный прирост населения в стране отмечается уже два года. Между тем, в начале двухтысячных эксперты ООН были уверены, что к концу 2013 года численность россиян сократится до 136-ти миллионов. Судя по всему, они ошиблись – в 2014 году у нас уже 144 миллиона жителей. И очереди в детские сады имеют все шансы перерасти в школьные. По самым скромным подсчетам, через несколько лет потребуется более 4, 5 миллионов школьных вакансий. В профобразовании приоритеты не меняются – стране остро нужны инженеры и квалифицированные рабочие.
«Пора перестать гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве подготовки кадров. Организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью. И лучше, конечно, в своих регионах», - отмети Владимир Путин.
На Ямале будущих инженеров начинают готовить еще в школе. В грядущем году учреждения дополнительного образования оснастят техническим, конструкторским и другим спецоборудованием на сумму в 13-ть с половиной миллиона рублей. По официальной статистике, выпускники северных школ все чаще идут работать на транспорт, в электро- и теплоэнергетику, машиностроение, геологию, нефте - и газодобычу, на предприятия горнодобывающей промышленности и стройиндустрии. Около 60-ти процентов современных студентов ориентированы на работу именно в этих отраслях российской экономики. Накануне Тюменский государственный нефтегазовый университет – старейший вуз региона и общество «Роснефть-Пурнефтегаз» заключили очередное соглашение – 190 по счету. Это даст возможность выпускникам «нефтегаза» успешно трудоустраиваться после получения диплома, а студентам – близко знакомиться с производством еще во время учебы. Кроме того, руководство компании сможет принимать участие в учебном процессе и контролировать качество подготовки кадров.
«Мы конечно рассчитываем не столько на материальную поддержку сколько на системную обратную связь. Когда где-то «Пурнефтегаз» будет нас критиковать, где мы в качестве подготовки что-то упускаем. Мы вместе будем стремиться к тому чтобы вот эти конкурентно способные специалисты все-таки были и для «Пурнефтегаз» и для других предприятий это самое главное в нашем сотрудничестве», - говорит ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов.
В сфере новых технологий президент дает наказ – отдавать предпочтение сделанному в России. Для нашей промышленности за рубежом необходимо покупать лишь действительно уникальное оборудование.
«Мы также должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции. В том числе имею в виду станко- и приборостроение, энергетическое машиностроение. Оборудование для освоения месторождений и развития арктического шельфа. И здесь нашим промышленникам могут серьезно помочь отечественные сырьевые инфраструктурные компании при реализации крупных нефтяных, энергетических, транспортных проектов», - сказал Президент России.
Импортозамещение должно быть разумным. И также разумно следует поддерживать собственное производство. В 2015 году в России будет запущен первый пилотный проект по поддержке несырьевых компаний. Для их стимулирования откроется центр кредитно-страховой поддержки. Это позволит уже за три ближайших года в полтора раза увеличить долю российского экспорта высокой степени переработки.
Путин подчеркивает – российскому бизнесу вообще нужно дать вздохнуть спокойно. В числе возможностей – стабильный налоговый кодекс, ограничение числа проверок различными инстанциями, двухлетние налоговые каникулы для фирм-новичков. На Ямале, например, от этого существенно выиграли бы те, кто приходит в строительство.
«У нас действительно в строительной отрасли очень мало крупных компаний работает. Они – малый и средний бизнес, они считают каждую копейку. И вот эти все льготы, для того чтобы как-то стабилизировать наш бизнес. Потому что вот его лихорадит просто, вот по ряду причин его просто лихорадит», - отмечает президент торгово-промышленной палаты Сергей Носкин.
Современный путь развития страны невозможен без достойной транспортной инфраструктуры. Президент дает наказ всем субъектам федерации – заняться приведением в порядок региональных и местных дорог. Дополнительные денежные источники для региональных дорожных фондов предусмотрены. Объемы дорожного строительства в стране должны увеличиться вдвое.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика