Зарплаты бюджетников, тарифы на авиабилеты, пенсии. Владимир Путин провёл Большую пресс-конференцию

Мария Семенова 1711

Главное событие этой недели в российской повестке – Большая пресс-конференция Владимира Путина. На нее были аккредитованы около 2 тысяч журналистов. Традиционная встреча - это подведение итогов, определение дальнейших векторов развития, а еще ответы на острые вопросы, которые волнуют отдельный поселок, город, регион, или всю страну. Зарплаты бюджетников, пенсионное обеспечение, тарифы на авиабилеты и мост через Обь. Все это очень интересно и ямальцам. В округе пристально следили за ходом пресс-конференции. О ключевых моментах события, - Мария Семенова.

Самый главный вопрос, который надо решить, по словам Путина, - это рост реальных доходов населения. На своей 15-й персональной пресс-конференции президент сравнил современную Россию с той, что была в начале двухтысячных. Это, по его мнению,  две разные страны  - экономика поменялась кардинально, наступила обещанная стабильность. Инфляция не зашкаливает, чуть выше 3 процентов. Хотя проблемы, конечно,  остались. По мнению Путина, нужно повышать производительность труда, тогда и темпы роста доходов увеличатся. 

К теме зарплат он еще вернется, отвечая на вопрос, нужна ли другая модель управления здравоохранением. Президент считает, что модель лучше не трогать, но согласился, что проблемы есть.  Надо избавиться, например,  от огромной разницы в зарплатах медицинского начальства и обычных врачей.

«Вот вы сейчас сказали, что у главврачей может быть высокая зарплата, а у рядовых врачей, даже у хирургов на порядок ниже. Это одна из проблем, которую мы должны решить. С точки зрения заработной платы нужно смотреть внутрь самой отрасли. И первое, что надо сделать – это избавиться от этой несправедливой дифференциации. Нужно изменить базовую ставку постоянного оклада. Сейчас она в регионах разнится.  Нужно сделать единый подход по всей стране. Также нужно создать единый подход к стимулирующим выплатам», - рассказал Владимир Путин. 

Льготная ипотека, решение WADA, лекарства для лечения редких заболеваний, домашнее насилие. Это лишь небольшая часть проблем, которые волновали собравшихся. Глава государства обещал представителю Камчатки, что субсидии на авиабилеты отменять не будут. Он добавил, что «эта программа расширяется не только за счет Дальнего Востока, но и других регионов». Проблема транспортной доступности и для Ямала всегда была одной из самых острых. И сегодня в округе не случайно вводятся новые субсидируемые маршруты.

«Мы тоже понимаем, что региональные перевозки – они должны быть доступными. Но глядя в поисковике билетов, мы видим, что они по прошествии нескольких лет стали дешевле, стали доступнее. Это все-таки решения правительственные, которые проходят через наш комитет Госдумы. Мы эти моменты обсуждаем, и субсидирование федеральное и региональное присутствует», - говорит Владимир Пушкарев, депутат Госдумы РФ. 

Общественники из ОНФ по всей стране провели просмотр большой пресс-конференции Путина. В Салехарде активисты пригласили на трансляцию экспертов, волонтеров, представителей власти и неравнодушных ямальцев. А потом прошло общественное обсуждение услышанного. Из ключевых тем – вопросы экологии, здравоохранения, мусорной реформы. Региональные общественники  согласились со словами Путина, что реформа должна быть прозрачной, и людям должно быть понятно, за что они платят. Для этого ОНФ постоянно проводит встречи с населением. Они полагают, что в идеале в стране должен появиться единый информационный ресурс с данными по всем регионам. Еще одна тема  - выполнение нацпроектов.  

«И эти вопросы должны обсуждаться не только на уровне пресс-конференции. Они должны обсуждаться и в нашем кругу, может быть, немножко узком. Но тем не менее у нас тоже свое экспертное сообщество. Мы нацелены на то, чтобы национальные проекты исполнялись, чтобы и Россия шла поступательно и прогрессивно развиваясь. Развитие есть. Нацпроекты у нас реализуются не только для галочки, но и для людей. И по ряду направлений, в частности по сносу ветхого жилья, те планы, которые есть у Ямала, они превосходят показатели нацпроекта в несколько раз», - сообщил Дмитрий Заякин, Сопредседатель регионального штаба ОНВ в ЯНАО.

Глава государства ответил на вопрос о перспективах строительства моста через Обь. 

«Мост, про который вы сказали, безусловно один из важных инфраструктурных объектов, потому что расшивает ситуацию в этом регионе России. Выход к железной дороге, к портам, мимо которых проходит, как вы сами сказали, Северный морской путь, крайне важен для нас. Это должно быть синхронизировано с объемами перевозок по этому маршруту. И соответствующим образом должна расти инфраструктура. Мы это понимаем, знаем и имеем в виду», - говорит Владимир Путин.

«Грядет ли новая пенсионная реформа?» - интересовались в зале. Путин успокоил: никаких изменений не будет.

«В области пенсионного обеспечения все решения приняты, закреплены законом и никаких изменений там не планируется, никакой новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается ни в Правительстве, ни в Администрации - нигде. Что касается некоторых предложений Минфина в этой сфере, то это относится только к накоплениям, которые фактически можно считать инвестициями. Вопрос идёт просто об их защите», - рассказал Президент.

Более 70 вопросов за 4 часа 18 минут. Путину не удалось побить собственный рекорд 2008 года, когда он отвечал на вопросы на 22 минуты дольше.  Добавим, что на некоторые темы - например, по справедливой зарплате медикам - уже прозвучали громкие заявления публичных политиков страны.

Мария Семенова. Вести. Ямал.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика