73.22   $ 66    

В Салехарде состоялся виртуальный диалог о реальных проблемах образования

В нашем образовании без проблем не бывает. На вопросы ямальцев ответила  директор профильного департамента. Вопросы  задавались самые разные, от качества ведения электронного журнала до учительских зарплат. 

Ко второй по счету интернет-конференции главы ямальского образования свои вопросы прислали в основном, не педагоги, как в прошлый раз, а родители школьников. У мам и пап тоже наболело. Полсотни вопросов и жалоб о самых разных проблемах. Салехардская мама недовольна школьным питанием - детям на обед предлагают остывшие и невкусные блюда.  Речь о канадской гимназии, в которой, к слову, уже прошла  проверка,  подтвердившая нарушения.  «По итогам посещения школы, будет проведено совещание с заместителем главы и специалистами департамента для того, чтобы уточнить по какой причине не происходит улучшение качества по программе «Совершенствование питания» и какие меры будут приняты в ближайшее время», - сказала директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова. 

Еще в 2012 году окружная казна дала муниципалитетам более миллиарда рублей на улучшение системы питания. Города и районы распоряжались деньгами по своему усмотрению. Самым разумным оказался Новый Уренгой. Здесь в специальном цехе готовят полуфабрикаты, чистят овощи, разделывают мясо. В школах на это времени  больше не тратят, и макароны в столовых всегда горячие.  «Мы модели питания и способы улучшения качества питания до всех доводили. Мне не очень приятно, что не везде это получилось. Но благодаря вот таким сигналам, которые поступают, я думаю, что мы будем настаивать на кардинальном изменении подходов к организации питания, в том числе и в Салехарде», - заявила Ирина Сидорова. 

Еще один  болезненный для родителей вопрос о  странной секретности  списка очередников в детские сады. Узнать можно только  порядковый номер своего ребенка. Оказывается, открыть тайны списка  департамент не может, поскольку это нарушает  закон о персональных данных.  Между тем,  номера в  очередях  по-прежнему с тремя нулями.

Больше десяти с половиной тысяч малышей от года до трех ждут своей очереди в государственный садик. Еще 1 300 ребят от 3 до 7 лет также пока не получили свое законное место. Причем, треть из них живут в Салехарде. 

Ситуацию в городе усугубляет  отчего-то сильно затянувшийся ремонт сразу в трех садиках. Только в «Теремок» должны ходить 130 малышей. Но с мая прошлого года, ни одна  детская  ножка  сюда не ступала. Сроки сдачи, назначенные на начало августа, полгода как сорваны и пока никто не  берется говорить,  когда  вместо строителей сюда  придут  девчонки и мальчишки.  Естественно, и у заказчика, и у подрядчика  своя,   особая   правда. «Было много непредусмотренных работ, в частности по демонтажу,  электрике и по фасаду здания. На сегодняшний день мы около 7,5 миллионов рублей не получили за сделанные работы», - сказал генеральный директор фирмы-подрядчика Юрский Антон. 

«Вопросов много к подрядной организации, в части качества работ. Ему приходится часто исправлять свои работы, начатые в производстве, которые не соответствуют требованиям, ГОСТам, СНИПам, Технадзор неоднократно обращает внимание на него для устранения замечаний. Это, конечно, влияет и на сроки», - пояснил генеральный директор МКУ «Дирекция единого заказчика» Куруч Олег. 

Более того, руководство города собирается наложить на подрядчика штрафы. Попутная новость – дети педагогов и сотрудников  системы дошкольного образования вычеркнуты из списка детсадовских  льготников. Поинтересовались у директора ведомства и зарплатой работников образования. Если с ее базовой частью все понятно – она постоянна, то  к  распределению стимулирующих выплат у учителей  вопросов хватает. Эта тема уже давно  гуляет по округу в  виде  упорных  слухов.  Вот  мнения  только с одного местного форума. 

1. «Руководство очень хочет отхватить "кусок" побольше. А как это сделать??? Да очень просто; "нарисовать свою работу" по организации олимпиад, конкурсов и .т.п. распределить себе кусок побольше, а учителю, который готовил учеников, организовывал мероприятие, - копейки. Хотя тот самый завуч и директор пальцем не шевельнул к организации данного мероприятия».  

2. «ФНД вообще вредит образованию, что в школе, что в саду. Чтобы его получить, нужно заниматься не своими прямыми обязанностями по воспитанию и обучению, а второстепенными вещами. А ведь можно просто установить прозрачную достойную зарплату и принимать на работу достойных людей». 

3. «Средняя зарплата учителя равна средней зарплате по региону, и поверьте мне после того как в 2012 подняли резко оклады, зарплаты существенно увеличились. В любом учреждении или любой организации найдутся недовольные работой руководства». 

Ирина Сидорова предлагает в решении этой проблемы проявить инициативу: «Ту часть, которая является дополнительной, стимулирующей, она распределяется коллективом либо раз в квартал, либо каждый месяц, но я призываю к большей ответственности и активности в участии распределения этих надбавок». 

Со следующего года для всех выпускников школ, помимо ЕГЭ, станет обязательным еще и сочинение. Тем, кто сейчас учится в десятых классах, самое время начинать к этому готовиться – посоветовала директор департамента. И уже в этом году ни один российский выпускник не получит медалей, новым законом их просто отменили. Хотя стимул учиться  на отлично  у ямальских школьников останется. Сейчас решается вопрос о введении регионального знака  отличников. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика