usd
58.93
eur
68.66
НЕФТЬ
46.64
-3.93%
Вести Ямал

Весна вступает в свои права: когда ямальцам ждать ледоход и насколько безопасен весенний паводок?

×

×

Ямал в ожидании ледохода на Оби. Сейчас его голова продвигается  по водам соседнего Ханты-Мансийского округа. В Салехарде его ожидают 19 мая. Гидрологи ежедневно проверяют насколько поднялась вода за последние сутки. В округе уже запрещено движение автотранспорта по всем зимним дорогам. Одной из последних закрыли переправу Салехард-Лабытнанги.

На побережье реки Обь появляются проталины, словно предупреждая о приближении ледохода. На Салехардском гидрологическом посту забиты 19 свай. Замеры уровня воды уже делают по 16-й. Чтобы получить точные данные, гидрологии проверяют изменение высоты водомерных устройств.

«У каждой точки есть высотная отметка. Чтобы определить разницу между ними делается нивелировка, ставится рейка на сваю. Снимается отчет, потом вычитывается разность», - пояснил Михаил Кирсанов, гидролог Ямало-Ненецкого гидрометцентра.

В эту холодную зиму лед на середине Оби промерз до 111 сантиметров. Толще, чем в прошлом году.

«Берегами еще толще.  В прошлом году лед был 74 сантиметра по средине Оби. Тяжелее будет лед уходить, когда он толстый слишком», - отметил Александр Перчеда, техник-наблюдатель водпоста отдела гидрологии Ямало-Ненецкого гидрометцентра.

Течение подо льдом изо дня в день увеличивается. За сутки вода в среднем поднимается до восьми сантиметров. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наблюдатель водпоста пока делает замеры два раза в сутки. По мере поступления воды он будет это делать четыре раза в день, и все данные будет записывать в журнал.

Белые глыбы льда проплывают в Ханты-Мансийском округе. Преодолели участки между Сургутом и деревней Белогорье. Ледоход в этом году продвигается на длинном расстоянии с большими препонами.

«Из-за того, что раньше вскрылся Иртыш. Там теплые воды идут сейчас в Обь. Это в районе Белогорья. И там начинаются вот эти подвижки, ледовые явления все. Ну и соответственно на встречу идет Обская вода. Сургут, Нижневартовск - там они сталкиваются», - пояснил Михаил Кузнецов, начальник отдела гидрологии Ямало-Ненецкого гидрометцентра.

Подвижки льда на этой неделе отмечались и в поселке Октябрьское Ханты-Мансийского округа. Если там во время вскроется река, ледоход к 19 мая дойдет до столицы округа. Как и прогнозировали гидрологи. Как такового подтопления населенных пунктов Ямала: Овгорта, Уренгоя и Тарко-Сале этой весной не ожидается.

«Мероприятия проводятся. Вывозится снег из подтапливаемых районов, и были возведены две водозащитные насыпи в 2014 году. Как таковых мероприятий по ослаблению льда у нас в округе не проводится.  Единственное, что после 2014 года, когда было наводнение  в Пуровском районе, там отсыпали дамбу», - рассказывает Энвер Алиев, начальник отдела мониторинга и прогнозирования МЧС России по ЯНАО.

В округе закрыты все зимние дороги. Одной из последних завершила работу переправа Салехард-Лабытнанги. Заезжать машинам на лед запретили ровно в полночь 5 мая. С семи часов утра между двумя берегами курсируют две воздушные подушки «Ямалавтодора».

Людей на «Трэколах» перевозят и частники. Но выезжать на лед им официально запрещено. На одного из таких предпринимателей уже составлен административный протокол. Штраф за перевозку людей и грузов: от трех до пяти тысяч рублей. На переправе организовано дежурство спасателей и надзорных органов.

«В отношении граждан, которые допускают выход на ледовую поверхность в период действия запрета органов местного самоуправления, предусмотрен штраф в размере от 500 до 1500 рублей. В отношении граждан, которые осуществляют выезд на автотранспортных средствах, в размере от 2000 до 3000 тысяч рублей», - сообщил Артём Банченко, главный специалист отдела управления противопожарной и спасательной деятельности департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО.

Голова ледохода на Оби сейчас находится примерно в 400 километрах от границы нашего округа. В этом году ледяные глыбы плывут медленнее, чем прошлом. Тогда к этому времени они находились в 120 километрах от округа, уточняет МЧС. По прогнозам гидрологов, ледоход на Оби пересечет границу Ямала во второй декаде мая.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях