Весь округ следил за ходом экспедиции на остров Белый и в Карское море

Весь округ и даже за его пределами в августе следили за ходом экспедиции на остров Белый и в Карское море. 71 год назад на борту большого транспортного парохода «Марина Раскова» находились 417 человек. Транспорт сопровождали три тральщика. В августе 1944 г. конвой был потоплен немецкой субмариной. Точные координаты гибели двух судов в Карском море «Александр Сибиряков» и «Марина Раскова» были обнаружены еще год назад. В этом году, чтобы убедиться на 100 процентов, на дно опускались водолазы. Ожидания оправдались - на корпус, транспортного парохода водолазы прикрепили особые таблички. В это время на Белом еще один поисковый отряд пытался найти братскую могилу участников конвоя БД-5. Из архивов известно, что кунгас с телами людей погибших после недельного скитания в Карском море прибило к берегу острова Белый. Людей похоронили, но место их братской могилы было известно только примерно. Волонтеры месяц исследовали остров. И в итоге им удалось найти могилу. Останки были перезахоронены. И на месте братской могилы появился православный крест. Теперь стоит задача установить имена найденных людей.

«Было обнаружено в могиле два портмоне. Если быть точнее портмоне и записная книжка, в которых сохранились документы. Сейчас криминалисты работают по этим документам. Есть письмо написанное участником своей жене. Очень трогательные письма и личные документы», - говорит Александр Шлюшинский, командир поискового отряда «Карские экспедиции».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика