Гирлянды температурных датчиков, подземный и воздушный контроль: вечная мерзлота - под наблюдением нефтяников ЯНАО

О том, как следят за состоянием «играющих» грунтов на одной из самых северных точек Ямала, читайте на vesti-yamal.ru

Вопрос мониторинга и сохранения вечной мерзлоты - на особом счету. Она занимает 65% территории России. Это стратегический тыл, на котором работают топливно-энергетические компании. Для прочности наземной инфраструктуры в высоких широтах используется метод свайного строительства - опоры намертво вмораживают в грунт, который из-за перепада температур становится уязвимым.

На Восточно-Мессояхском месторождении, на Гыданском полуострове, погода раскачивается от -50 зимой до +30 летом. Промышленная добыча не должна навредить природному фундаменту, поэтому нефтяники следят за состоянием вечной мерзлоты.

Это не сбой программы - тепловизор считывает показания термостабилизаторов, расположенных у свайного основания нефтяных резервуаров. Здесь геотехническому мониторингу уделяется особое внимание. Вечная мерзлота непостоянна, и даже малейшие проектные отклонения нужно фиксировать незамедлительно.Грунты «играющие», поэтому наблюдение ведется регулярно - людьми и приборами. Сваи должны надежно держать напорный 100-километровый трубопровод. «Игра» земной тверди предусмотрена проектом.

«Это всё делается для того, чтобы определить высотные отметки деформационных марок свайного основания напорного нефтепровода», - пояснил Георгий Штевнин, ведущий инженер геотехнического мониторинга.

Предпосылки к деформациям - повод к оперативной разработке мероприятий по восстановлению и корректировке опор или укреплению грунта. Дело ответственное, ведь тут важен не только экономический, но и экологический аспект.

А это на языке нефтяников гирлянда температурных датчиков. Она подает специалистам данные с различной глубины.

И место выбрано не зря - именно здесь будут зарегистрированы первые общие климатические изменения. Информация со скважины передается каждые шесть часов.

Мониторинг вечной мерзлоты Мессояхи - это комплексная система наблюдений. У маркшейдеров в этой программе свои задачи - воздушные. С помощью беспилотников они проводят аэросъемку для создания цифровой модели местности, которая в динамике может показать изменения арктического ландшафта за сезон.

«Что касается сохранения вечной мерзлоты, то если будут риски эрозийного возникновения ручьев и остальных канав возле наших объектов, данные передаются в инженерный отдел, и далее уже проходят укрепительные работы», - рассказал Максим Прасолов, руководитель группы полевого сопровождения маркшейдерских работ.

Расширяя инфраструктуру, предприятие не только наращивает мощности, но и берет под опеку территории. Промышленное освоение идет рука об руку с заботой об окружающей среде.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика