Вдоль по национальному поселку. Салехардские власти вспомнили про Пельвож

На бумаге микрорайон Салехарда, на деле – богом забытое северное село. Минувшей весной корреспонденты «Событий недели» рассказали сразу несколько историй о жизни Пельвожа. У людей, которые здесь живут, поводов для радости не так уж и много.

Дороги до города нет, дома старые, работать негде. В последние годы остыло пламя даже в мощных армейских печах местной пекарни. Людям стало казаться, что о них совсем забыли. Но потом город принял судьбоносный документ – программу развития села. Обещано было много. Правда и ждать пришлось не один год. Этим летом процесс, кажется, все же сдвинулся с мертвой точки. Проверить так ли это, в Пельвож отправились салехардские власти. Своими глазами улучшения в селе «События недели» не видели. Но судя по видеоматериалу, предоставленному нам коллегами, рассказать есть о чем.

Март этого года. Поселковые дети едят в детском саду замороженный хлеб. В тундре – это дело привычное, но мы ведь в окружной столице. Точнее в одном из ее микрорайонов - поселке Пельвож. Собственной пекарни здесь нет уже 6 лет. А сбегать за буханкой – ноги сотрешь – 25 км в один конец. Вот и запасается народ хлебом впрок: закупает его мешками, и мешки эти складывает в морозилку. «Каждый год обещают. И никаких сдвигов. Видите там замок? Хлеба нет давно. Привозим его сами из Салехарда, замораживаем, потом едим», - рассказывает житель поселка Пельвож Павел Андреев.

Весной, когда сюжет о несуществующей пекарне готовился к эфиру, получить комментарий от администрации Салехарда нам так и не удалось. Ответ держала местный депутат Софья Алферова. «Да, вопрос еще не решен. Но по заверениям администрации нашего города, этот вопрос все-таки будет решен осенью 2014 года», - пояснила весной 2014 года депутат городской думы города Салехарда Софья Алферова.

Осень 2014 года. Глава Салехарда Иван Кононенко приехал лично знакомиться с проблемами Пельвожа. Программа экономического развития поселка, принятая городом около 2 лет назад, подразумевала строительство вертолетной площадки, нескольких новых домов для жителей и фельдшерско-акушерского пункта. Новый ФАП уже ведет прием пациентов, почти готова вертолетная площадка, осталось поставить фонари. С домами пока сложнее. О том, что они здесь будут, пока говорят только сваи. «По земле – очень большой вопрос. Он решался через Москву, из-за чего и все так долго. Строительство будет производится для 8 семей. Это 4 дома по 2 хозяина на печном отоплении. Эта задача была поставлена Губернатором 2 года назад. Но еще раз говорю – вопрос с землей не так быстро решается», - сказал глава города Салехард Иван Кононенко.

Особое внимание во время визита главы – модульным цехам для хранения и переработки рыбы и дикоросов. 5 ярко–синих контейнеров, стоимостью 16 миллионов рублей, привезли сюда больше года назад. Жителям это сулило рабочие места и доход. Контейнеры поставили на берег. Тем все и закончилось. Окружной департамент по развитию АПК и городские власти долго не могли договориться на чьем балансе будут новые сельские цеха. «Они сказали – мы вам обеспечим рабочие места. Привезем контейнеры, женщины будут заниматься грибами, мужчины будут заниматься рыбой. Все будет здесь организовано, и не надо будет ездить в город. Потому что у нас транспортная схема очень тяжелая. Для того чтобы, извините, просто тупо бензин купить – надо сначала в Салехард доехать, потратить 30 – 40 литров бензина, чтобы назад привезти 100», - весной этого года поведала нам житель поселка Пельвож Любовь Валитова.

Весной были опасения – снег сойдет, вода поднимется и унесет контейнеры в большое плавание по Оби. За лето обещали сделать платформу под цехами. «Отбойные стенки сделаны. Если ледоход или еще что-то, то я не думаю, что есть опасения, что это все смоет. Это хорошее подспорье и, соответственно, дикоросы: ягоды, грибы. Можно много что придумать, если хороший хозяин», - считает глава города Салехард Иван Кононенко.

Сейчас комплекс полностью готов к эксплуатации. Пользоваться цехом будет местная община. В целом, итогами программы развития поселка глава города остался доволен. Лично будет следить за ходом работ по строительству домов. Обещал вернуться через 2 недели и посмотреть сдвиги. Градоначальник поездкой воодушевился настолько, что решил сделать Пельвож показательным поселком. «Мы хотим, чтобы сюда другие люди приезжали, может с Большой земли на экскурсии приезжали и смотрели самобытность и всю эту красоту», - выразил желание глава Салехарда.

Красота – дело хорошее. Но местным жителям зрелищ хватает. Им бы хлеба – свежего и каждый день. Иван Кононенко обещал - пекарню отремонтируют и заработает она к зиме. Туристов же надо встречать правильно – хлебом и солью.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика