В Салехарде ученые обсуждали проблемы и перспективы Арктики
Кадровая политика в Арктике, техногенные и экологические риски, продовольственная безопасность, сохранение культуры коренных северян – всё это требует полноценного научного обоснования.
Задачи по консолидации и координации усилий ученых в освоении арктической зоны России обсуждались на очередной конференции в Салехарде.
«Мы должны, обязаны и вынуждены осваивать ресурсный и транспортный потенциал Арктики. У нас в России нет альтернативы», - сказал замдиректора государственного научного центра «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Александр Данилов.
На Ямале создается сеть научных стационаров. Контроль над их деятельностью будет осуществлять межрегиональный центр научных исследований в Арктике. Ученые единодушны в том, что главное сейчас – наладить эффективное взаимодействие между правительством, наукой и бизнесом.
«Не может быть сильного государства без науки, как не может быть без нее и сильного бизнеса. Но всякий бизнес слушает науку только тогда, когда за ней стоит государство. И вежливо просит: ученых - слушать, инновации - внедрять и природу не пачкать», - говорит проректор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Михаил Силин.