В Салехарде прошла научно-практическая конференция «Обдория. Современные научные исследования в Арктике»

На эту конференцию ученые из города Семи лиственниц ехали во всеоружии. Они обобщили данные за 20 лет наблюдений на стационаре Еркута. Количество леммингов на Ямале стремительно сокращается, их место занимают мыши полевки. С чем это связано, ученым пока не ясно. Из основных предположений – влияние климата, учащение экстремальных погодных условий. Данные ямальских исследований с Еркуты вошли в большой обзор циркумполярных популяций леммингов.

«Общеарктических трендов снижения леммингов мы не наблюдаем, по крайней мере, наши данные циркумполярные не говорят об этом однозначно. Но при всем при этом, когда мы собрали все данные воедино, мы увидели, что лемминги падают в одних местах, в некоторых местах они растут. Таким образом, у нас появляется ключ к пониманию, сейчас мы будем анализировать, чем же отличаются эти участки по условиям», - рассказал Александр Соколов, замдиректора арктического научно-исследовательского стационара Института экологии, растений и животных УрО РАН.

Под пристальным вниманием исследователей долгие годы находится и ямальское живое серебро. 43 года ученые наблюдают за сиговыми в Нижней Оби. Рыбы стало меньше, но за последние несколько лет благодаря искусственному воспроизводству и усилению рыбоохраны хорошо восстановилась популяция пеляди. С муксуном, осетром и нельмой ситуация хуже. Чтобы восстановить численность, нужны искусственно выращенные маточные стада. Сегодня их создают всего три завода: Собский, Югорский и Абалакский. Сейчас предприятия, работающие на Ямале, компенсируют вред, нанесенный природе, выпуском пеляди, которой и так достаточно. Ученые предлагают использовать другие механизмы.

«Может быть, компенсирован строительством рыбоводных объектов, которые создают маточные стада и на содержание этих маточных стад тоже можно использовать компенсационные средства, это есть, это прописано, что это можно, но механизма нет», - отметил Владимир Богданов, главный научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН.

Активно взялись исследователи за изучение ямальских почв. Этим летом отобрали пробы грунта в населенных пунктах, проанализировали наличие в них тяжелых металлов и вредных веществ, которые выбрасывают в атмосферу предприятия и автомобили. Большое превышение нормы зафиксировано только в Харпе. Причина – хромитовый рудник, добыча и транспортировка руды.

«Надо теперь более точечные исследования, искать более критически загрязненные почвы, которые нужно рекультивировать либо перекрывать слоем чистого грунта, это предусмотрено СанПином такие действия, но это возможно только в Харпе. В Салехарде, в Аксарке и Харсаиме таких мест нет», - подчеркнул Евгений Абакумов, профессор Санкт-Петербургского государственного университета.

Еще одна серьезная тема исследований – экология. Несколько лет в округе ведется сложная аналитическая работа. Ученые выяснили, что из всех ямальских предприятий, реальный вред природе наносит десятая часть. Уникальность исследований в том, что они носят практический характер. Для каждого предприятия разрабатывается комплекс мер, при выполнении которых негативное влияние будет снижаться.

«Все природопользователи будут знать категорию своего предприятия, насколько серьезно оно оказывает негативное воздействие, то есть, и надзор и природоохранная деятельность должны носить адресный характер, а не в целом для всех одинаковые требования предъявлять предприятиям округа», - сообщил Михаил Винокуров, кандидат химических наук, доцент УКЦ «Экологическая безопасность».

Плюс этой конференции в том, что результаты исследований станут своего рода пособием для властных структур. Мнение науки услышано. И это поможет в будущем избежать необдуманных решений.

«Мы прекрасно понимаем, что мы не перестанем разведкой заниматься нефтегазовых месторождений, мы прекрасно понимаем, что не остановим этот процесс добычи, транспортировки, переработки, но минимизировать нагрузку на окружающую среду, это в наших силах», - отметил Александр Мажаров, заместитель губернатора ЯНАО.

Два дня конференции показали, что у окружной власти и ученых одна общая цель: сделать Арктику лучше, чище и сохранить ее для потомков.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика