В Салехарде отреставрируют бывшее деревянное здание педколледжа
С каждым годом меняется облик столицы Ямала. Контраст комфортного городского центра и трущоб окраин никого не радует. И старый Салехард понемногу расселяют и сносят, но на некоторые его здания у местных властей особые планы. Школа для детей лагерных охранников 501 стройки, в которой долгое время размещалось местное педучилище - уже не первая ласточка в списке реставрационных проектов Салехарда. Чем именно заслужила деревянная двухэтажка свою вторую жизнь?
Так это здание по Республики, 123 в Салехарде будет выглядеть после реставрации. Никакой голубой краски, которая так нравится горожанам. Только натуральное дерево, коричневый и хаки – цвет вялой травы. Работая над проектом, специалисты нашли документы с утвержденными на самом высоком уровне цветовыми решениями. «Была поднята записка архитектора Зайцева, который выступал на совете. И вот именно он предложил эти решения, единственно верные для тех объектов, которые использовались на 501 стройке», - рассказывает Елена Дубкова, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.
Цикл реставрационных работ в Салехарде начался с усадьбы купца Терентьева по улице Ламбиных. Сейчас в разработке еще 4 объекта досоветского и советского периодов. Первое в очереди –начальная школа для детей охранников 501 стройки. Несколько лет назад здание едва не сгорело. Состояние его после пожара резко ухудшилось. Второе дыхание памятник сталинизма получит, возможно, уже в следующем году, правда, лишь при удачном стечении обстоятельств. Реставраторы пока не решаются точно назвать время начала работ. Проект готов, но пока на экспертизе. Полгода над ним корпели лучшие тюменские архитекторы. Построенное заключенными в середине прошлого века деревянное здание - типичный образец сталинского неоклассицизма. Индивидуальность ему придают детали «северного» декора. «Как сталинский ампир, таких сооружений, конечно, много. Но как здание, имеющее стилизацию этнического рисунка, оно, в общем-то, уникально», - объясняет Григорий Дубонос, главный архитектор ООО НППО «Сибспецстройреставрация».
Элементы северного орнамента видны, например, на пилястрах. Правда, некоторые специалисты считают, что узоры появились на фасаде уже потом. С этим категорически не согласен старожил Салехарда, краевед Геннадий Сысолятин. Он перечитал не один архивный документ по знаменитой «сталинке» - железной дороге «Чум – Салехард – Игарка», которая соединила бы Полярный Урал с Енисеем. Планируя здания, строители продумывали все до мелочей. «В декабре 1943 года в Салехарде прошло совещание, где были также утверждены и орнаменты, которые будут расположены на зданиях вокзалов. Плюс на учреждениях – клубах, и обязательно школах», - рассказывает он.
Первоначально здание имело п-образный вид. Но за эти годы не раз расширялось, к основному корпусу добавлялись пристройки. Один одноэтажный пристрой решено сохранить, слегка пожертвовав исторической достоверностью. Что, впрочем, не искажает облик здания в целом.
В этом районе куда ни глянь – везде история. Многие «деревяшки» старого Салехарда строились силами заключенных. Владимир Борисович живет как раз в одной из таких. Он говорит, что дома в те годы строили добротно. Особенно для охраны. «Все нормально. Даже в подполье картошка не мерзнет. Подполье 501 стройка строила», - вспоминает житель ямальской столицы Владимир Патрикеев.
Владимир Борисович с историей на «ты». Имена его близких навсегда вписаны в летописи Салехарда. Одна из улиц Салехарда названа в честь отца – первого агронома и директора сельхозопытной станции. Еще одна улица Пермякова – в честь деда, в 30-е помогавшего создавать Ямальский национальный округ. С другой стороной советской истории Владимир Патрикеев столкнулся еще мальчишкой. «Да мы сюда гулять ходили пацанами. Видели, что тут заключенные работают. Охранялись они, все загорожено было колючей проволокой. Они там работали, строили дома», - рассказывает он.
Первоначально здание было задумано как школа для детей офицеров – охранников 501 стройки. Но после смерти Сталина стройку закрыли, и там разместили национальное педагогическое училище. «Какое это было для нас здание? Во-первых, оно было двухэтажное. Потому что мало у нас двухэтажных зданий было. Потом оно было новое. Относительно. Ну, конечно, мы с большой радостью переехали туда», - делится воспоминаниями выпускница педучилища Ольга Тренина.
В новом тысячелетии его площади поделили Молодежный центр технологий занятости и общественная организация инвалидов.
Сегодня здание закрыто на реставрацию. Некоторые окна заколочены. Кстати, оконные наличники тоже будут восстанавливать. При их оформлении использована оригинальная стилизация.
По оценке специалистов, чтобы восстановить внешний облик и внутреннюю отделку здания, потребуется не менее ста миллионов рублей. «Сорок процентов точно надо менять. А в действительности в деревянных строениях иногда бывает и больше. И плюс сами по себе реставрационные работы - они достаточно дорогие», - говорит Юрий Семенов, заместитель директора ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО».
Вопрос о том, что будет располагаться внутри здания после реконструкции, пока обсуждается. «Мы планируем, что останутся и те организации, которые являются сегодня пользователями. И мы обговариваем момент создания там музея 501 стройки. Мы знаем, что половина администраций в городах – это здания, памятники Советского периода. Это нормальный процесс, когда оно приспосабливается для современного использования», - сказала Елена Дубкова, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.
И хоть строили в те годы основательно, здание, как и положено, разберут по бревнышку. Сталинский ампир заметно поизносился. Освежить его былой фасад постараются реставраторы.