В Москве завершился форум к 30-летию Ассоциации КМНС, Сибири и Дальнего Востока России

В Москве завершился форум, посвященный 30-летию со дня основания Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. На нем работали представители 41 этноса, всего около 500-сот человек. Встречи проходили на нескольких площадках. Старейшины делились мнениями о работе Ассоциации, высказывали видение ее дальнейшего развития. Представители регионов обменялись опытом по защите прав коренных малочисленных народов. За время существования общественной организации ее лидеры старались донести до властей всех уровней чаяния и проблемы земляков. Обо всем по порядку, - в материале Марины Порминой.

Защита прав и отстаивание интересов земляков. Этой задачей 30 лет занята Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Сегодня в нее входят более 30 региональных и этнических объединений, которые на местах обсуждают проблемы и предложения, направленные на улучшение жизни малых народов. А началось все во времена перестройки в 1990 году. Как и остальные россияне - саами, ненцы, долганы , эвенки, энцы, чукчи, коряки, нанайцы, ульчи, нивхи и другие малые народы находились в тревожном ожидании. В этот то момент и появилась на свет Ассоциация народов Севера СССР.

«Писатели поэты, художники, политики, учителя родных языков - они стали инициаторами такого большого дела. Руководство тогда СССР поддержало инициативу. И мы стали по-настоящему участниками строительства новой России. Это по-настоящему историческое событие. Оно было не просто так. А именно были необходимые, актуальные меры по улучшению качества жизни. Прям буквально спасению людей Севера», - рассказал Григорий Ледков, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Ассоциация видоизменялась, росла. Сегодня ее представители входят в Госдуму, Совет Федерации, Законодательные собрания, Думы муниципалитетов. Трудятся в департаментах по делам коренных. Они — локомотив в отстаивании интересов северян. Законотворческий опыт представителей Ассоциации в субъектах страны - уникальный. Порой они более оперативно реагируют на проблемы. В некоторых регионах приняты законы о развитии родных языков, о северном оленеводстве, этнологической экспертизе, морском зверобойном промысле. Реализуются программы по социально-экономическому и культурному развитию. При участии Ассоциации в январе в Государственной Думе приняли закон об учете лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, работа над которым велась 5 лет. Теперь северяне смогут раз и навсегда подтвердить национальность и в дальнейшем пользоваться привилегиями этой группы. В том числе льготами на рыболовство, охоту и другими.

«Сейчас предстоит работа и с росрыбаловством, и по охоте, и по пенсионному законодательству, и по другим направлениям, чтобы этот закон заработал. Там есть переходный период и эта работа очень большая, и на следующий период», - уточнил Роман Пикун,первый заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.

Работа с молодежью - сегодня еще одно из главных направлений деятельности Ассоциации. Регулярно проводятся конгрессы и съезды активистов - юношей и девушек, живущих на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке России. На форумах молодежь поднимает и обсуждает важные для нее вопросы.

«Сложилась такая тенденция, что молодежь своего языка не знает. Раз ты языка не знаешь, то и народа нет. Поэтому нужно стремиться сохранить язык. Одна из задач форума сохранить культуру, самобытность и язык», - прокомментировал Иван Сандрин, участник форму молодежи «Российский Север».

К торжеству, посвященному 30-летию Ассоциации коренных малочисленных народов и к выставке-ярмарке «Сокровища Севера», регионы страны готовились особенно. Одни разучивали песни. Другие делали заготовки к мастер-классам. Наталья Талигина решила поучаствовать в конкурсе резьбы по дереву с работой «Мамино счастье».

«Что она говорит? Говорит о том, что для любой женщины дети - это радость, это ее счастье. Изобразила женщину в улыбке, она держит свое дитё-сокровище. Этот постарше, уже рядышком самостоятельно», - раскрыла смысл своё творение Наталья Талигина, мастер резьбы по дереву и кости окружного дома ремесел.

Юбилейный форум собрал вместе около 500 человек, представителей 41 этноса страны. Встречи проходили на нескольких площадках. Собравшиеся обменивались опытом по защите прав коренных малочисленных народов. Старейшины делились мнениями о работе Ассоциации, высказали видение ее дальнейшего развития. 30-летний путь показал - организация умеет транслировать нужды и реалии жизни земляков. Имеет уникальный опыт участия северян в государственном управлении. Сегодня в Конституции закреплена статья о народах России. Страна признает, гарантирует и принимает меры по поддержке традиционной жизни коренных этносов. А значит все намеченные планы у общественников при поддержке государства - реализуются.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика