usd
66.92
eur
76.08
НЕФТЬ
59.61
-2.45%
Вести Ямал
11 ноября 2018 | Евгения Четвертак

В Эстонии найдены останки погибшего солдата, который имел родственников на Ямале

×

×

Рядовой Великой Отечественной призванный из Ямала погиб при освобождении Эстонии. Сегодня мы вписываем еще одну очень важную и нужную нам строку в книгу народной памяти и благодарности. Последним выстрелам большого сражения пошел восьмой десяток лет. Шрамы от воронок и окопы на земле давно затянулись, но не похоронен еще последний солдат. Отряды поисковиков каждый сезон выходят на рубежи былых боев по старым полковым картам. И каждый год благодаря их усилиям и настойчивости мы узнаем новые имена героев. Что особенно трогает в этом рассказе. Для тех, кто увлечен делом восстановления памяти и предметно занимается настоящей хроникой Отечественной войны, не имеют значения политические режимы и переписанные учебники истории. У нас, по-прежнему, победа одна всех.

С того дня как поисковый отряд «Front-Line» нашел останки четырех бойцов-красноармейцев не прошло еще и месяца. 14 октября близ эстонской деревни Аувере группу ждала удача.

«Наши поисковики, как говорят, зацепились за автомат ППШ, который был у одного из солдат, к сожалению, останки были довольно-таки сильно повреждены, но у одного из солдат была медаль «За отвагу». Это сразу же вызвало бурю эмоций, потому что для любого поисковика, найдя медаль ты понимаешь, что имя солдата будет установлено», - рассказала Андрей Лазурин, руководитель поискового отряда «Front-Line», Эстония.

Буквально за неделю удалось установить имя бойца, погибшего в 44-ом при освобождении Эстонии. И конечно же, узнать за что красноармеец был отмечен такой наградой.

«Рядового третьей стрелковой роты Красноармейца Григоренко Павла Васильевича за то, что он первым поднялся в атаку 25 февраля и увлек за собою остальных бойцов своей роты, а за период с 26 по 27 февраля 1944 года уничтожил из личного оружия 13 гитлеровцев».

Чтобы найти родственников солдата Григоренко, поисковики из Эстонии обратились к коллегам - ямальцам. А все, потому что Павел Васильевич призывался на фронт из Омской области, адрес отца, указанный в этих же документах, ведет в город Салехард на улицу Ненецкую. Разобраться и понять это тяжело, информация записана с ошибками.

«Очень много было людей полуграмотных, которые заполняли документы, которые где-то слышали, где-то от себя что-то там дописывали, ну и вариантов вот таких было очень-очень много. Это касается не только названий улиц, населенных пунктов, а самое страшное, что и фамилии людей записывали именно так, на слух», - рассказал Алексей Мазурин, заведующий сектором новой и новейшей истории МВК им. И.С. Шемановского.

Перелопатив десятки документов, ямалькие поисковики узнали, что у Павла Васильевича было два брата, которые тоже воевали. Один из них - Григорий Васильевич погиб и похоронен в Польше. Самый старший – до победы не дожил всего несколько дней.

«Григоренко Яков Васильевич, рядовой, погиб 3 мая 1945 года, похоронен в Берлине. У нас знамя над Рейхстагом 30 апреля подняли флаг, но бои еще продолжались и 3 мая он погиб, то есть это последний был сын в семье», - сообщил Александр Шлюшинский, председатель совета Ямало-ненецкого регионального общественного объединения “Поисковый отряд «Карские экспедиции».

Из родственников у погибших Григоренко в документах указана только мать - Клименко Ульяна Давыдовна. Жила она тоже в Салехарде, но на улице Кирпичной, 19.

Улица Кирпичная существует в Салехарде и сегодня. Сейчас на ней можно насчитать всего с десяток домов. Но сказать, жила ли мать нашего героя именно здесь, очень сложно. Улицы в Салехарде переименовывали много раз, да и Кирпичных в свое врем было две: первая и вторая. Чтобы установить, где в военное время располагался 19 дом, нужно проделать огромную работу и поднять в архивах десятки документов.

Буквально несколько дней назад ямальцам-поисковикам удалось узнать, что род Григоренко с гибелью сыновей не оборвался. У парней была сестра - Григоренко Алимпиада Васильевна, 1932 года рождения.

«Поиск, конечно, осложняется тем, что по истечении времени Алимпиада Васильевна могла поменять по разным причинам фамилию, в том числе не только фамилию, но и имя и отчество. Поэтому будет учитываться и этот фактор при изучении других архивных материалов», - сообщил Сергей Шулинин, младший научный сотрудник сектора регионоведения Научного центра изучения Арктики.

Найти живых родственников, рассказать им семейную историю, и показать где похоронены предки – задача максимум для поисковиков. В этой истории, помочь может каждый, если вдруг владеет информацией о роде Григоренко.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях