В Долгопрудный съехались все те, кто причастен к МФТИ и одержим футболом. Едут отовсюду – с Америки, Европы, Камчатки, Карелии и, конечно же, Ямала

Московский физико-технический институт – один из ведущих ВУЗов страны. Сюда за знаниями съезжаются молодые таланты и из-за рубежа, и конечно же, со всей страны – без малого 70% студентов из регионов. Все те, для кого МФТИ стал альма-матер, чтут традиции института. Одна из самых ярких – «Матч века». 

Более полувека назад впервые на институтском стадионе состоялся 24-часовой футбольный марафон. С тех пор каждый год в Долгопрудный съезжаются все те, кто так или иначе причастен к МФТИ и одержим футболом. Едут отовсюду – с Америки и Европы, с Камчатки и Украины, с Карелии и Дальнего Востока. Ямальцев наш корреспондент здесь тоже  нашел наибольшего количества Нобелевских лауреатов

Московский физико-технический институт– один из самых престижных ВУЗов страны. Это альма-матер без малого двухсот академиков, двух нобелевских лауреатов, трех космонавтов и трех министров. Здесь самый высокий проходной балл. Быть может по этой причине многие ямальские абитуриенты не решаются переступить порог МФТИ. 

Оказывается физтеховцы – футбольные фанаты. Вот уже более пятидесяти лет подряд ежегодно они проводят 24 часовой футбольный марафон. Для Олега нынешний матч второй по счету.

Вот так просто, без пафоса и торжественных речей начинается счупер- марафон, вызывающе названный «Матчем века». Для человека непосвященного - обычный любительский футбол, а для студентов, выпускников и педагогов МФТИ – нерушимая многолетняя  традиция

Сегодня на поле сошлись физики и математики. За полвека игра эволюционировала и в настоящий момент представляет собой нечто среднее между мини и обычным футболом.

«Когда я только начинал играть, то это был больше индивидуальный вид спорта, на каждом факультете было несколько людей, которые могли в одиночку решить матч, забить несколько голов. Сейчас практически на всех факультетах команды играют в постоянных турнирах. Стало очень тяжело», - рассказывает Шамиль Абакаров, студент МФТИ 1997 года поступления.

Команды достигают шестидясяти человек - в составе и молодежь, и ветераны. На поле (оно же хоккейная коробка) игроки меняются каждые полчаса. Пять на пять. Правила понятны только посвященным.

По истечении шести часов, когда обе сборные изрядно подустали, а зрители только-только нашли кураж, на помощь игрокам приходят девчонки из группы поддержки.

С наступлением темноты на трибунах становится тесно. Сосредоточиться на игре спортсмены могут лишь глубокой ночью.

Утро следующего дня. На стадионе холодно и сыро. Ночью шел дождь. Но, как говорят спортсмены, остановить матч века не смог бы даже внезапно выпавший снег.

К утру на трибунах остаются  самые мотивированные болельщики. К примеру, семья из Салехарда, Игорь и Настя Ишмаевы. Они преодолели несколько тысяч километров ради того, чтобы оказаться рядом с родным человеком в такой важный для него момент.

Последние минуты матча. В обоих воротах за эти сутки мяч побывал 159 раз. Победителя можно определить даже не глядя на табло – трибуна математиков торжествует, отсчитывая секунды до финального свистка

Физики с завистью наблюдают за соперниками, но повода сильно расстраиваться нет, ведь они одним только участием в матче века, вписали свои имена в историю ВУЗа. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика