70.41   $ 63.89     63.34

В Боливию без визы, дешёвые лекарства, и другие новшества от депутатов Госдумы

Депутаты Госдумы приготовили для нас целый ряд новшеств. Только начавшийся октябрь сулит россиянам перемены – вступили в силу новые законы. Что изменится с лекарственным обеспечением в стране, как теперь будем получать зарплату и куда поедем отдыхать без визы?

С октября медицинские товары могут подешеветь. Вступают в силу поправки в налоговый кодекс, которые дают повод производителям снизить или хотя бы не поднимать цены на изделия. С сырья и комплектующих, ввозимых из-за  рубежа теперь не будут брать налог на добавленную стоимость. При одном условии – их аналоги не выпускают в России – этому потребуется подтверждение на таможне.

А с нового года в стране может заработать пилотный проект маркировки лекарств двухмерными штрих-кодами. Для медикаментов хотят ввести единую базу данных, что должно снизить число подделок на фармацевтическом рынке.

Работодатели теперь обязаны выдавать зарплату по новым правилам. Оплата труда должна происходить не позднее, чем через 15 дней с момента окончания периода, за который она начислена.

Например, если аванс выплачивается 20 числа, то зарплату сотрудники должны получать на руки не позднее 5 следующего месяца. Отпуск теперь оплачивается не позднее, чем за три дня до его начала. А расчет с уволившимся происходит в день увольнения. За нарушение сроков работодателей будут наказывать штрафами – от одной до 100 тысяч рублей.

Проверить надежность компании теперь станет проще. Все юридические лица отныне обязаны вносить сведения о своей деятельности в Единый Федеральный реестр. Это информация: о недостаточности имущества при банкротстве, о выдаче независимой гарантии, о заключении договора лизинга, о заключении финансовым агентом договора факторинга, о членстве в СРО, об обращении взыскания на имущество должника, о результатах обязательного аудита и так далее. Это сделает деятельность компаний более прозрачной и снизит риски мошенничества, считаю законодатели.

Приятное новшество для тех, кто планирует отпуск. Для того, чтобы отдохнуть в Боливии, россиянам больше не нужно оформлять визу. Две страны подписали соответствующее соглашение. Можно въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории Боливии без виз до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, считая с даты первого въезда.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика