Ураза Байрам на Ямале: молитва и плов для всех

Ураза Байрам  на  Ямале: молитва и плов для всех

Ранним утром в пятницу в мечети окружной столицы не было свободных мест для молитвы. Верующие пришли сюда, чтобы праздничным намазом встретить день завершения священного месяца Рамадан. К мечети Салехарда верующие начали подходить с раннего утра. Торжественный намаз назначен на 8.00, но для того, чтобы хватило места, лучше встать чуть пораньше.

Для больших праздников, таких, как Ураза Байрам, местная мечеть тесновата. Людям приходится расстилать свои коврики прямо у входа. Но молитву имама хорошо слышно и тут. Молитва на Ураза Байрам особенная. Правоверные восхваляют Аллаха чаще, чем обычно. На праздничном намазе много молодежи. Как и взрослые, дети тоже соблюдают строгий пост Рамадана, окончанию которого и посвящен сегодняшний праздник.

Имам-хатып Соборной мечети города Салехард Абдулмалик-Хазрат рассказывает: «Родители должны приучать детей с раннего возраста. Как говорится в изречениях пророка Мухаммеда, учите своих детей намазу начиная с семи лет».

Ураза Байрам мусульмане отмечают три ближайших дня. В это время они навещают могилы родственников, поминают усопших, просят друг у друга прощения и раздают милостыню нуждающимся.

«В Таджикистане отмечают этот праздник так же, как и здесь. Молитвы во имя Аллаха читаем, плов готовим, угощаем близких, бедных, подарки им дарим. У кого есть деньги – дарим, у кого есть одежда – тоже дарим», - рассказал прихожанин мечети Мустафа.

Принять гостей в этот день – традиция. Приготовления к застолью начинаются еще с вечера. Канат, родом из Киргизии, традициям большого праздника учился у старших. Готовить научила жизнь.

«По восточному обычаю делают плов. Но это самый легкий вариант. Плов делают, чак-чак делают, баурсаки. Это как праздник», - пояснил прихожанин мечети Канат.

Прямо за мечетью на открытом огне - огромный чан с пловом, приготовлен по всем правилам и только мужскими руками. Чтобы угощения хватило всем, провиант закупали заранее: 15 килограммов баранины, 25 - риса, почти столько же моркови, а еще лук, чеснок и изюм. Через два часа на огне блюдо можно подавать к столу. Из напитков – только лимонад, на горячительное в исламе - табу. После целого месяца воздержания люди должны вволю насладиться едой и неспешной беседой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика