Учебный год станет действительно новым! Какие изменения принесет новая реформа образования

Учебный год станет действительно новым! Какие изменения принесет новая реформа образования

Владимир Жернов, как и все директоры школ, готовится к 1 сентября. Все проверки уже позади и пройдены успешно. Осталось доделать кое-какие мелочи.

«В этом году школа на 100 процентов укомплектована всем новым спортивным оборудованием. В том числе спортивные скамейки, шведские стенки, дорогостоящие мячи для занятий волейболом и баскетболом»,- рассказывает о приобретенном спортивном инвентаре директор МБОУ СОШ с углубленным изучением отдельных предметов Владимир Жернов (г.Салехард).

В этом году школе было выделено более 9,5 миллионов рублей из окружного бюджета. Спортивный инвентарь, современное оборудование для библиотеки, учебных классов и столовой - все это только предстоит оценить школьникам в новом учебном году.

Такие новшества для школ Ямала станут нормой. 1 сентября вступает в силу новый закон об образовании. Теперь даже у самых младших школьников появится доступ в интернет на персональных компьютерах. В школах Салехарда уходят в прошлое и обычные дневники. На смену им придут электронные дневники и журналы.

Как считает директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова: «Достичь уровня компетентности в 4 классе в области информационно-коммуникационных технологий очень тяжело, если не работать с этими ресурсами каждый день».

В новом законе гарантировано бесплатное образование. А кроме того с этого года родителям больше не придется покупать учебники. Все необходимые учебные материалы школа обязана выдавать за свой счет. Образовательные учреждения округа уже выполнили требования закона.

К началу учебного года школы Ямала готовятся основательно. Так, в большинстве из них уже проведены ремонтные работы, а в классах установлено современное интерактивное оборудование, с помощью которого учебный процесс станет интереснее и эффективнее. Например, интерактивный стол. С помощью него ученики смогут выполнять оригинальные задания, иметь доступ к сети интернет и интерактивным приложениям.

При подготовке к экзаменам старшеклассники теперь вправе выбрать образовательное учреждение, в котором будут посещать дополнительные учебные курсы.

«Если ребенок показывает, что он посещал спецкурсы, которые четко его ориентируют на этот ВУЗ, конечно, приемная комиссия не может этого не учитывать»,- говорит директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова.

Дресс-код, о котором в последнее время много говорят и пишут, школа устанавливает на свое усмотрение. Ученики стараются выбирать одежду по своему вкусу, но следуя при этом школьным правилам.

В Новом Уренгое школьники сядут за парты в специально разработанной для образовательного учреждения форме. Пожелания родителей не ограничивались строгими фасонами, также они не забывали и о комфортности.

По словам директора салона-ателье Саиды Конакбиевой: «Ткань подбирали исходя из того, чтобы цветовая гамма была красивая. Чтобы было удобно детям, чтобы в составе было меньше синтетики».

Школам, которые не организовали массовый пошив одежды, придется приобретать готовые комплекты в магазинах и на школьных ярмарках.

К 1 сентября на Ямале откроются 2 новые школы на 660 мест. К 2015 году в системе общего образования должно быть создано 7,5 тысяч современных учебных мест. Сейчас в округе строится и проектируется 9 крупных объектов общего среднего образования. Кроме того, уже построено 3 детских сада. К концу года сдадут еще 7.

С введением нового закона учебный год станет действительно новым. А насколько изменения эффективны, покажет практика.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика