Только завершился чемпионат WorldSkills Russia 2020, а Новый Уренгой уже готовиться к следующему

3983

Завершились соревновательные дни для участников финала 8-го Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia 2020. Впервые в истории движения состязания проходили в дистанционно-очном формате и стали самыми масштабными. Участие приняли 26 стран, все регионы России. Всего - более 2-ух тысяч 800-сот человек. Ямальскую сборную представляло 25 участников из Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Муравленко, Тарко-Сале и Надыма, они показали профессиональные навыки по 18 компетенциям. Одна из них - «Преподавание в начальных классах» традиционно проходила на базе Новоуренгойского многопрофильного колледжа. В этом году для учебного заведения конкурс профмастерства стал особенным. Почему? Узнаете из сюжета Зули Османовой.

Не астрономическое, которое люди измеряют с древности, а ощутить те самые минуты самому, как если бы все часы остались без циферблата и стрелок. Участница чемпионата ворлдскиллс Марина Мартынова рассказывает, как правильно организовать дистанционное обучение школьников. Тема актуальная и для нее самой - учительницы с двухлетним стажем. В роли «родителей» - волонтеры, студентки колледжа.

«На мой взгляд больше минусов чем плюсов, лучше когда живое общение, когда ребенок слушает и он больше понимает учителяю», - пояснила Мамедова Фаридова, волонтер VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia 2020 г. Новый Уренгой.

«Также появилось и множество плюсов, которые вот раньше мы, как учителя, или как родители учащихся не замечали, то есть мы стали больше использовать образовательную платформу, больше обращаться с интернет-ресурсами в пользу», - добавила Марина Мартынова, конкурсант VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia 2020 г. Новый Уренгой.

Марина представляла Ямал, собиралась, как и все ехать на Кузбасс. Однако, коронавирус, как и всюду, внес свои коррективы. И место проведения финала-2020 осталось только на баннерах. До сих пор колледж был площадкой по 4 компетенциям. В планах - создание 17 мастерских, которые позволят проводить чемпионаты любого уровня и демонстрационные экзамены. Уже в ноябре здесь состоится 5-й чемпионат «Абилимпикс», в декабре - вновь региональный WorldSkills. С этого года в Новоуренгойском многопрофильном качественно другие условия.

60 заочников, на очном - 720 человек. В том числе студенты из Югры, Тазовского, Пуровского района. Пока для иногородних есть 119 мест - в административно-жилом комплексе, но этого мало.

«Мы арендуем помещение для проживания студентов, пока полноценным общежитием назвать нельзя, проект такого общежития проходит экспертизу, предполагается построить недалеко от нашего учебного корпуса, общежитие на 400 мест», - рассказал Алексей Шелякин, директор Новоуренгойского многопрофильного колледжа г. Новый Уренгой.

Построено будет общежитие предположительно в 2023-ем. А в планах на ближайшие два года - обживать здание, создавать условия для обучения по современным требованиям, сотрудничать с крупными нефтегазовыми предприятиями по новым компетенциям. Сегодня профессии колледжа востребованы, и главный результат - почти 90% выпускников устраиваются на работу, пока не все по своей специальности, но к этому надо стремиться.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика