70.67   $ 64.2     62.61

Танцы, песни и бублики. Что за праздник такой - «Вороний день»?

На Север пришла настоящая весна. По древним традициям народа ханты апрель является Месяцем Вороны. Птица, которая не только весну пробуждает, но и всю жизнь обновляет. Праздник Ворна Хатл прошел на этой неделе во многих уголках Ямала. Как и положено в этот день было шумно и весело.

Главная виновница торжества, конечно же, ворона. У народа ханты считается, что именно эта птица несет на своем хвосте тепло и весну. На площади Пельвожа гостей встречают 2 птицы: черная и белая. Ведь по одному из преданий, вестница весны в далекие времена носила светлый окрас, а потом провинилась, стала угольно-черной. Но несмотря на древние птичьи прегрешения, коренные северяне ворону почитают и ее прилета ждут с нетерпением.

Валентина Егоровна вспоминает с каким размахом раньше отмечали этот праздник: «в 6 часов утра уже столы ставились. Сушки на деревья вешали для детей, чтобы они думали, что ворона принесла. На самом деле родители вешали. Мы раньше в тундрах жили, специально хороших оленей запрягали, в гости друг друга звали и сами ездили».

Обычаев, связанных с этим днем огромное множество. Калачи и бублики, кстати, считаются символами теплого весеннего солнца. А по еще одной традиции, девушки в вороний день завязывали на березах ленточки в которые вкладывали монетки.

После долгой холодной зимы, весну северяне ждут как дорогую гостью. Ворона, хоть и несет тепло, но у местных жителей есть и свои приметы, по которым они определяют, что весна не за горами.

«Первые-то орлы прилетели.  То есть весна», - пояснил Алексей Валитов, житель п.Пельвож.

Интересные конкурсы и веселые задания в этот день поднимали настроение ребятне на площади Пельвожа. А согревались все зажигательными танцами. Здесь же для всех присутствующих звучали мелодичные мотивы народа манси.

И хотя народа в Пельвоже собралось не много, праздник прошел весело и задорно. Ребятишки узнали много нового, развлеклись и получили призы. Самое главное, что традиции коренных народов севера здесь помнят и почитают. Ну а в конце развлекательной программы всех ждали вкусные угощения – бублики и печенье. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика