Современное и экологичное производство на Ямале: на мясоперерабатывающем комплексе Паюта внедрены безотходные технологии

Как получать деньги из отходов? Модная тема, не так ли? Над ней не один год бьются экологи. И, как оказалось, ямальские тундровики. Приведем пару примеров: финны для обшивки своих машин используют шкуры ямальских оленей, а Китай заинтересован в препаратах, которые изготовлены из пантов. По сути, это золотая жила для животноводов. Наладить производство и экспорт – задача посильная, но заграницей потребитель взыскательный. Тем же оленьим шкурам нужно придать товарный вид. С этой задачей, похоже, справились на мясоперерабатывающем комплексе Паюта в Приуральском районе. Там первыми в этом году начали заготовку мяса северного оленя. Корреспондент vesti-yamal.ru Павел Разуваев оценил все этапы безотходного производства.

Средний вес оленей в Приуральской тундре превышает сорок килограммов. Продукцию, конечно же, тщательно проверяют на наличие любых возможных заболеваний. И строго соблюдают жёсткие требования технологической и санитарной безопасности.

«Всё достаточно стерильно. Руками, в основном, не трогаем мясо, чтобы не осеменять мясо. Постоянно меняются орудия труда, которыми они работают. Вот одного оленя они делают одним ножом, при обработке следующего оленя, они уже берут другой нож», - рассказала Юлия Паламарчук, технолог мясного производства мясоперерабатывающего комплекса «Паюта».

Такое трепетное отношение к заготовке мяса северного оленя и гарантирует ямальской продукции высокий спрос и в стране, и за рубежом.

В начале сентября традиционно открывает заготовительную кампанию по заготовке мяса северного оленя мясоперерабатывающий комплекс Паюта. Сюда пригоняют своих животных, в основном, представители общин коренных малочисленных народов Севера и оленеводы-частники. Основной же этап заготовительной кампании начнётся в ноябре и завершится в начале января следующего года.

С прошлого года оленина из Паюты отправляется не только по ямальским магазинам, но и в Германию. А шкуры начала закупать Финляндия.

«Берётся только кожа у неё. Волосяной покров весь снимается и берётся кожа. Ну, и дальше уже из этого делают одежду», - сообщил Никита Подалко, оператор посола шкур мясоперерабатывающего комплекса «Паюта».

Делают финны из этих шкур и обшивку для автомобилей. А ещё паютинское производство станет базой для отбора проб эндокринно-ферментного сырья, которое можно использовать в фармацевтике. Работу здесь стремятся наладить - вообще без отходов.

«Прорабатываются на этот год поставки так называемых субпродуктов третьей категории: то, что остаётся от обвала – то есть, кости и другие отходы, мы их называем вторичным сырьём от убоя», - поделился Алексей Верещак, директор мясоперерабатывающего комплекса «Паюта».

Такую безотходную технологию, позволяющую и предприятию максимально выгодно использовать поступающее сырьё, и оленеводам зарабатывать на том, что до сих пор выбрасывалось, - намерены применить на всех заготовительных комплексах региона.

«Нам нужна более глубокая переработка. То, что у нас выпускается мясо, колбасы, различная продукция, - это очень хорошо. Но имея такие огромные стада, чтобы коренные малочисленные народы, имея меньше оленей, получали хорошую прибыль и могли хорошо жить, - нужна глубокая переработка. Если нужно действительно вносить поправки в наше окружное и в федеральное законодательство, мы будем вносить», - рассказал Марат Абдрахманов, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов севера ЗС ЯНАО.

В Паюте заготавливают более ста шестидесяти тонн мяса в год. А холодильные камеры комплекса вмещают чуть ли не вдвое больше. Так что производство оленины наверняка будут наращивать.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика