Снежная буря на востоке и ледяной дождь на западе. Ямал в эпицентре стихии

Дождаться весны на Севере очень непросто. Солнце начинает дразнить население еще в феврале. Но этот яркий свет обманчив. Лучи его не греют, а лишь обнадеживают. И вот позади март и апрель. В самом разгаре май. А зима все не сдается. Самые коварные ее проделки почти всегда приходятся на последний месяц календарной весны. На этой неделе мало не показалось никому.

В середине недели прогулки по Салехарду стали напоминать любительский ледовый балет. Тротуары и проезжие части полностью сковала твердая вода. Дороги с виду стали даже ровнее. Но в этом-то и вся опасность. Более 10 человек поступило в приемный покой окружной больницы с различными травмами – от мелких ушибов до серьёзных переломов. «Все эти люди поступили в экстренном порядке, трое из которых были госпитализированы, они сломали ноги, те кто сломал руки - они получили первую помощь, и будут получать помощь амбулаторно», - рассказывает специалист по связям с общественностью ГБУ СОКБ Камиля Топаллер.

Погода преподнесла сюрпризы и автолюбителям. Обледенели не только дороги, но и сами машины. На лобовых стеклах образовался крупный слой льда, который убрать очень сложно.

В такой ситуации люди предпочли воспользоваться услугами такси. И это к лучшему - аварий на дорогах было даже меньше, чем на прошлой неделе. Отнюдь не майской погода показалась и другим районам округа. С начала недели на Новый Уренгой напали сильные метели. Кое-где в городе оборвало линии электропередач, и люди остались без света на несколько дней. «У нас дом полностью на электроэнергии. Мы не можем ни воду вскипятить – чаю попить, ни детям еды сварить. Телефоны садятся, их не зарядить. Домашний телефон, стационарный – все на электронике», - переживает жительница Нового Уренгоя Елена Заливина.

Устранить аварию в городе долго не получалось. Рабочим мешал сильный ветер. «Пытались восстановить, но при таком ветре вышка у нас не работает. И не было возможности даже на лазах подняться наверх. Потому что сильный ветер представлял опасность для людей», - говорит мастер ОАО «Уренгойгорэлектросеть» Алексей Балыгин.

В темноте, но не в обиде пересидели метель горожане. За пределами газовой столицы было не видать и собственной вытянутой руки. Люди, рискнувшие отправиться в путь, оказались в снежном плену. У одной из таких семей отпуск не задался с первых часов. Выехав из своего села, они не смогли добраться даже до города. Метель оборвала все пути. Не только легковым автомобилям, но и спецтехнике. «В этих заносах, в этих переметах, они просто технику свою расставили так, или бросили так, что даже снегоуборочная техника «Ямалавтодора» фактически не смогла произвести очистку, потому что брошенная техника мешала», - поясняет ведущий специалист администрации города Новый Уренгой Игорь Иванов.

На несколько часов заложниками метели стали десятки людей. Водители и пассажиры были вынуждены ждать помощи в собственных машинах. Им на выручку пришли три трекола и автобус. Они вытащили из плена девяносто шесть человек.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика