«Сланцевая революция». Обойдется ли Россия без сланцевой нефти?

В начале июля Госдума приняла в окончательном чтении закон, который стимулирует новые инвестиционные проекты по разработке участков с трудноизвлекаемой нефтью. Ее добыча при стандартном налоговом режиме и действующих экспортных пошлинах нерентабельна. Поэтому новый закон вводит для сланцевой нефти нулевую ставку НДПИ. Итак, «сланцевая революция» теперь и в России. Но почему, например, «Лукойл» полагает, что Россия готова к сланцевой революции, а «Газпром» - что нет.

Алексей Миллер не раз заявлял, что «это пузырь, который лопнет». Однако эти разногласия, как выяснилось, легко объяснимы. «Лукойл» выступает за добычу сланцевой нефти. А Миллер имел в виду сланцевый газ, считая, что для России с её недрами он не актуален. Примерно той же точки зрения придерживается эксперт «Событий недели» Анатолий Брехунцов.

«В нашей стране, особенно в северной части Западной Сибири подготовлены мощности, которые позволяют добывать газ 650-700 миллиардов кубометров в год. Это больше, чем вся страна добывает. Вопрос стоит для нашей страны только в рынках,- говорит генеральный директор ОАО «Сибнац», заслуженный геолог РФ Анатолий Брехунцов.- Если мы сможем найти рынки на 750-800 миллиардов, то мы без сланцевого газа способны в течение 50-70 лет поставлять на рынок такой газ. Поэтому вопрос об аткуальности сланцевого газа для России нет, нет этой проблемы. Проблема в том, что конъюнктурщики поднимают этот вопрос для того, чтобы решать те или иные свои задачи и вопросы».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика