Сколько в среднем берут ямальские взяточники и почему северянам не предоставляют жилье по праву?
Сколько денег в среднем берут ямальские взяточники и почему северянам не предоставляют жилье по праву? Ответы на эти и другие вопросы звучали на очередном заседании Законодательного Собрания. Парламентарии заслушали отчеты правоохранителей и вместе подумали, как сделать окружающий мир лучше. Защита нужна детям от интернета и манипулирования, взрослым от юридических проволочек, контрабандистов и много кого и чего еще.
596 тысяч рублей – средняя сумма одной взятки на Ямале в 2016 году и 140 неисполненных судебных решений по предоставлению жилья. Сегодня на очередном пленарном заседании законодательного собрания региона основное время было посвящено итогам деятельности в минувшем году полицейских, прокуратуры и уполномоченного по правам человека.
Первым отчет с высокой трибуны предоставил главный Ямальский полицейский Александр Удовенко. Самый низкий уровень преступности в Уральском округе, двойное уменьшение так называемых бытовых убийств и 213 коррупционных преступлений. Новая забота для полиции – склонение подростков к суицидам через социальные сети.
«По вопросам, связанным с преступлениями несовершеннолетних и против несовершеннолетних - мы видим снижение показателей, но вместе с тем хотелось бы, чтобы мы не успокаивались. Защита детей от негативной информации - это и предмет рассмотрения, и предмет ведения и Российской Федерации. Мы подготовили и направили в
По прежнему одной из первопричин правонарушений остается алкоголь. Магазины спиртного есть в каждом дворе, а многочасовые усилия полиции по наказанию за торговлю в ночное время всего 2 000 рублей административного штрафа.
«Контрафактная продукция, поддельный алкоголь, «Боярышник» - была у нас такая проблема, поэтому я думаю, что наше региональное законодательство по этому вопросу уже есть и если нужно что-то качественно добавить, если что-то не решается, то надо выходить на федеральный уровень. Я думаю, что на федеральном уровне поддержат и другие субъекты», - считает Марат Абдрахманов, депутат Законодательного Собрания ЯНАО, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера.
Восстановление прав гражданина на жилье стало центральной темой в отчете уполномоченного по правам человека. Отсутствие в муниципалитетах необходимого маневренного фонда на случай стихии, юридическая коллизия с жильем для работников федеральных структур и обязательствами освобождать служебные квартиры при окончании контракта.
«Неисполнение судебных решений по предоставлению жилья по решениям суда, вступившим в силу - их более 140 на сегодняшний день. Эта проблема есть. Проблема финансирования», - пояснил Анатолий Сак, уполномоченный по правам человека в ЯНАО.
Если для решения задачи со служебным жильем потребуются федеральные средства, то местные проблемы в ответственности региональных бюджетов.
«Граждане имеют положительные решения судов, а у муниципалитетов нет финансовых ресурсов, чтобы выполнить эти решения. Вот этот коллапс нам нужно разрешить», - объясняет Виктор Казарин, депутат Законодательного Собрания ЯНАО, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам.
Вместе с отчётами рассмотрено еще почти 30 законопроектов. Теперь граждане, проживающие в квартирах коммерческого найма и отработавшие в условиях заполярья более 15 лет могут выкупить жилье со скидкой до 30 процентов от рыночной стоимости. 3 тысячи рублей физические и до полумиллиона рублей юридические лица должны будут заплатить административный штраф если не исполнят антитеррористические меры. А для себя депутаты делегировали право впредь голосовать по доверенности.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
Рок против зимы: на горе Рай-Из пройдет первый в истории концерт
