Сколько придется платить за капремонт и не уйдут ли платежи налево?
Через год у ямальцев в коммунальных квитанциях появится новая строка. Капитальный ремонт жилья отныне - обязанность собственников квартир.
В России фонд реформирования ЖКХ не справляется с проблемами. Госдума нашла решение. Собственники жилья вместо пяти процентов от стоимости капремонта будут платить до шести раз больше. Теперь это официально прописано в жилищном кодексе.
По федеральным стандартам – это от шести до десяти рублей в месяц за квадратный метр жилья. Средняя однокомнатная квартира в Салехарде – 32 квадратных метра. При умножении на максимальную стоимость - получится почти 320 рублей в месяц. Они и будут вписаны в коммунальную квитанцию. Но цифры могут быть и больше, закон оставляет субъекту Федерации право на самостоятельные ремонтные тарифы. Все деньги собственников дома будут стекаться в абсолютно новый «Региональный фонд капитального ремонта». За их неприкосновенностью будут следить семь надзорных органов.
«Эти деньги никогда не пропадут. Правительство округа несет субсидиарную ответственность по тем платежам, которые граждане будут сдавать», - пояснил руководитель государственной жилищной инспекции ЯНАО Ильшат Чанышев.
Можно поступить и другим образом. Собственники могут сами создать отдельный домовой счет и лично следить за всеми взносами.
Новый закон – новая головная боль и для самого жилкомхоза. Магазины занимают первые этажи и являются частью дома. Если брать с торговцев плату, это может поднять цены на их товары. А как быть с новостройками? Здание только построили, а сборы на капремонт уже планируют начислять. Огромная проблема и со старыми деревянными домами. Их жители тоже будут начислять деньги на ремонт, но если здание пойдет под снос – накопления потратят именно на него – на снос. Жилищная инспекции округа проведёт мониторинг общественного мнения. Ее главный аргумент – новый закон позволит делать больше капремонтов.
Бремя ответственности за свой жилфонд уже взвалил на себя 51 из 89 субъектов Федерации. Ямал пока не определился. В конце года окружное Заксобрание должно привести местный закон в соответствие с федеральным.