Сколько еще безымянных солдат хранит в себе наша земля? О съемках фильма «Эхо войны: Медальоны памяти»

Весна-2016. Новгородская область. Взрослые и дети вместе работают на раскопках по колено в грязи. У них одна цель – найти солдат, чьих-то отцов и дедов, которые пропали без вести во время Великой Отечественной и похоронить по всем традициям. В этом году благодаря стараниям ямальского объединенного поискового отряда 22 красноармейца обрели покой.

День неизвестного солдата – повод вспомнить о погибших воинах и поблагодарить тех, кто восстанавливает историческую справедливость. Алексей Бауск в числе награжденных. Он уже во второй раз участвовал в раскопках. По его мнению, такие экспедиции влияют на личность каждого бойца поискового отряда.

«Достаточно тяжелые физические нагрузки, то есть мало свободного времени. Характер опять же закалить помогает», - отметил Алексей Бауск, боец поискового отряда «Забытый полк», п. Пуровск.

Алексей Бауск попробовал себя и в роли актера. В фильме «Эхо войны: Медальоны памяти» он сыграл раненного солдата, которого выносили с поля боя. Вот еще один актер – Артур Алишейхов. Его роль не очень проста - красноармеец пишет письмо маме.

У многих ребят воевали деды и прадеды. Потому к военной истории они относятся со всей серьёзностью. Для Артура, самый яркий и волнительный момент вахты памяти – найденный солдатский медальон.

«Радость от того, что работа была проделана не зря и что мы узнаем героя. И уже вечером следующего дня, насколько мне помнится, мы уже знали, кто это», - говорит Артур Алишейхов, боец поискового отряда «Забытый полк», п. Пуровск.

Наша съёмочная группа почти две недели находилась вместе с поисковиками. Как и все - жили в палатках, ели кашу из общего котелка и разделяли тихую радость и волнение от новых находок.

«Понятно, что это были полевые условия – палатки, костры. С другой стороны в этом и романтика присутствует. Понимая, что люди занимаются таким очень важным делом, и, чувствуя причастность к этому делу, работалось хорошо, легко», - вспоминает Эдуард Предыгер, телеоператор филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Ямал».

Деятельность кипела и за кадром, в телевизионном «тылу». Художник графики, звукорежиссёр и монтажер сделали из так называемого «сырого» видео полноценный материал. У каждого трепетала душа.

«Мы когда все вместе сидели и смотрели этот фильм, мать заплакала, было очень трогательно, и я даже сам гордился, что мы сделали такой фильм командой», - говорит Дмитрий Джыга, монтажер ФГУП ВГТРК ГТРК «Ямал».

Раскрытие солдатского медальона – центральный момент специального проекта ГТРК «Ямал» и в целом всей экспедиции. Больше трех часов прямо в палатке над капсулой корпел эксперт-криминалист, который тоже был в составе объединенного отряда. Все наблюдали, затаив дыхание.

Так выяснилось, что медальон принадлежал Хортову Ивану Михайловичу. Поисковики нашли родственников красноармейца. Благодаря коллегам из Красноярского края, удалось доставить его останки и похоронить в родном селе.

18 экспедиций, 325 захороненных красноармейцев, 6 прочитанных медальонов и еще 2 на экспертизе, - это результаты работы поискового отряда в цифрах. А еще множество военных трофеев, ставшими экспонатами школьного музея.

Но есть еще более важные итоги, те, что не измерить в стандартном мышлении. Это радость людей, которые, наконец, узнали о судьбе пропавшего родственника, личностный духовный рост каждого участника поисковой экспедиции и сохранение памяти о солдатах, так и не вернувшихся с поля брани.

«С нашего округа ведь тоже много без вести пропавших. У меня есть список на 3 тысячи с лишним без вести пропавших, которых разыскивали родственники, начиная с 1943 года по 1952 год», - пояснил Рифат Азнабаев, председатель региональной молодежной общественной организации «Ямальский форпост».

В следующем году отряд опять планирует отправиться в район Старой Руссы. Во время Великой Отечественной там шли жесточайшие бои. И кто знает, сколько еще безымянных солдат хранит в себе наша земля. Единственный враг поисковиков – время. Оно беспощадно к человеческим останкам. Искать их с каждым годом все сложнее. Но бойцы отрядов делают все, чтобы каждый воин обрел вечный покой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика