Сезон зимников официально закрыт. В паромном бизнесе - нововведения и новые цены

В конце недели дорожники приступили к демонтажу сразу трех ямальских зимников. Лабытнанги-Теги, Аксарка-Яр-Сале и Салехард-Надым – на ближайшие полгода эти направления исчезнут с дорожной карты округа. Сезон зимников официально закрыт. И означает это лишь одно: впереди у всего региона свое, особое время года – распутица. Пережить ее всем нам еще предстоит.

Буквально за несколько дней, плюсовая температура разрушила дорогу между Салехардом и Лабытнанги. Сейчас проехать от одного берега теоритически можно, практически - на гране фантастики. Со всех сторон машину окружает вода, а ухабов или ям - не видно. Единственная колея, по которой передвигается транспорт – разбита и запорошена мягким снегом. Из-за чего машины буксуют и рискуют остаться на льду.

Такая ситуация водителей не останавливает. Нипочем и ограничение скорости - до 10 километров в час. По действующим правилам дорожного движения рублем не накажут даже за тридцать. Но последствия такого превышения рекомендованной скорости могут стоить и дороже.

Компания, обслуживающая переправу, старательно борется с весной. Каждый день техника старается разровнять подъезды ко льду и убирает рыхлый снег. Но в битве с природой человек бессилен. Ледяная дорога все больше напоминает реку. Не спасают даже водоотводы. «В этих отводах смысла нет, снег давит. Толстый слой снега между полосами из-под снега. Все равно вода будет проходить под полосу. Это будет создавать еще больших трудностей, вода будет поступать быстрее», - говорит начальник участка ГУП ЯНАО «Ямалавтодор» Людмила Павлович.

Вердикт специалистов - переправа продержится еще неделю. В прошлом сезоне ее закрыли 24 апреля. Раньше срока закрываются и другие сезонные дороги округа. Менее стойкие сдались еще 18 апреля. Но Север не предсказуем, и поговаривают, что морозы еще вернуться. «Мы ждем, что через округ будет проходить еще один циклон, который принесет нам снег, метель. Даже сказать, мокрый снег. В принципе, ночные температуры – 5, -10, ну а днем около 0», - рассказывает начальник ФГБУ «Ямало-Ненецкий ЦГМС» Константин Костогладов.

«Минус десять прогноз нам обещают, и этой температуры уже будет не достаточно, чтобы остановить воду в ручьях, поэтому, зимники вряд ли восстановятся», - считает генеральный директор ГУП ЯНАО «Ямалавтодор» Владимир Прокопенко.

По Оби будут скользить 3 вездехода. Они выйдут в период распутицы и будут возить население до 22 мая. К этому дню в районе Салехарда ждут ледохода. А по большой воде пойдут паромщики. Их услуги в этом сезоне будут платными. Цены приемлемые. Например, легковушку перевезут всего за 100 рублей. За увесистые авто придется заплатить больше. «Пускай даже не большая цена, но она оптимизирует поток транспорта, ведь чего греха таить, много поездок без нужды проводились, особенно молодежью, которая просто забивала паромы», - отмечает руководитель ОП «Реском-Ямал» Георгий Силин.

Нововведения ожидают и пассажиров другого парома. Перевозчики маршрута «Приобье-Салехард-Приобье» станут считать не только машины, но и людей. По правилам нынешней навигации на паром допускаются 43 автомобиля, в них должно находиться не более 80 пассажиров. Максимум - 2 человека на одну машину. И это правило теперь прописано в билетах. «Эти все пассажиры, будем так говорить, не гласно ложатся на плечи капитана. Не дай Бог что с пассажиром. Вы представьте, что может случится? Человеческую жизнь ничем не заменишь и никем не заменишь», - говорит начальник Ямальского управления водных путей и судоходства Геннадий Синотов.

Билеты, поступят в продажу уже в понедельник. Цена на них практически не изменилась. Легковушки могут добраться до точки назначения за 11 тысяч рублей и больше. Стоимость для грузовиков – от 18 до 87 тысяч. Навигация до большой земли откроется уже в конце мая. Так что смело планируйте путешествия и не забывайте о главном: ваша жизнь и здоровье бесценны. Вспомните об этом, когда снова захочется померить колесами весеннюю Обь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика