Северное сияние – научный взгляд и сырьевое будущее Ямала

Ученые всего мира тратят лучшие годы своей жизни на изучение всевозможных процессов и явлений. Но многие наблюдения, зачастую, так и остаются жить на бумаге - в виде диссертаций или научных статей. Познакомить теорию с практикой, а в идеале и подружить их. Такую задачу ставили перед собой организаторы международной научно-практической конференции «Полярная геофизика Ямала». Исследователи земного магнетизма, ионосферы и радиоволн старались не просто донести до промышленников смысл всех этих слов. Но и доказать реальную пользу от изучения такого, например, знакомого всем явления, как северное сияние.

Полярное сияние – не просто радующая глаз картинка. Об этом вам с легкостью расскажет любой сидящий в зале. Все эти ученые приехали на Ямал обсудить, как волнения на солнце сказываются на жизнь на земле. Магнитные волны, время от времени сотрясающие нашу планету, способны вывести из строя самое защищенное оборудование. Случай 89-го года в Канаде – магнитная буря обесточила станцию Гидро провинции Квебек – без электричества осталась вся бухта Джеймса. С тех пор страна кленовго листа обзавелась сотней магнитометров – они все время на чеку. На Ямале – газовой надежде и опоре России – наблюдения за магнитными колебаниями ведутся всего с трех точек. «Вы прямо в зоне полярных сияний находитесь, поэтому для вас это в первую очередь и опасно на территории Ямала, потому что, когда я говорю про 100 километров и миллион ампер над головой – это как раз территории Мыс Каменный, Сеяха и Сабетта, где эти токи текут», - говорит заведующий сектором ИЗМИРАН, доктор физико-математических наук Александр Зайцев.

Точки, с которых сейчас наблюдают за магнитной обстановкой Ямала – поселок Амдерма, остров Диксон, Норильск. На стадии запуска магнетометр в Харасавее. В течении 2-3 лет планируется восстановить научные станции в Салехарде, Мысу Каменном, Сеяхе и Надыме. Еще около 10 приборов появится на Гыдане. До конца года в Сабетте запустят полноценную магнитную обсерваторию. «Там только еще строиться, все начинается. Там еще пока нету добычи, нет переработки, там еще никто не делает сжиженный газ. Мы вот в начале пути и слаба богу, что сегодня наука идет впереди освоения территории. Для нас главное, чтобы мы были готовы к 2017 году, когда пойдет первый промышленный продукт, чтобы мы были защищены от техногенных, условно говоря, вещей», - поясняет заместитель Губернатора ЯНАО Александр Мажаров.

Предотвратить взрывы на солнце получится едва ли, но контролировать риски, зная магнитную обстановку вполне реально. До 10 процентов работы GPS навигаторов во время магнитных бурь – ошибочно. А при добыче углеводородов такие промахи влетают в копеечку. «Исследование вариаций магнитного поля земли – это может, действительно, стать очень большим подспорьем для контроля и проводки скважин при наклонно-направленном горизонтальном бурении, то, что со временем может быть востребовано и в моей компании «Газпром добыча Надым», потому что мы сейчас осваиваем залежи с все более сложным геологическим строением», - отмечает заместитель директора инженерно-технического центра ООО «Газпром добыча Надым» Алексей Петрукович.

Пока при разработке месторождений геомагнитными знаниями промышленники пользуется не особо активно. Между тем, ученые по картам магнитных аномалий могут найти под землей залежи нефти и газа. На Ямале и Гыдане исследователи из Северной Пальмиры смогли выделить перспективные для разработки территории. «Там добыча не ведется и более того, они пока еще не выделены ни в какие прогнозные карты. Есть определенные разведанные уже запасы, которые поставлены на баланс и которые планируют к разработке и этот план составлен до каких-то там времен и, собственно, наверное, это не очень актуально», - рассказывает заведующий сектором Санкт-Петербургского филиала ИЗМИРАН Максим Петрищев.

Трехдневная конференция должна сократить пропасть между теоретическими знаниями ученых и их реальным применением промышленниками. Практические рекомендации предприятиям ТЭКа будут предлагать и продвигать люди из специально выбранной комиссии. Большой выход в Арктику требует комплексного и новаторского подхода.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика